Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
6-е заседание городской Думы: ростовская полиция представила отчет о деятельности в 2015 году

На 6-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты заслушали вопрос «Об отчете Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону о результатах деятельности за 2015 год».

С отчетом перед депутатами выступил начальник Управления Дмитрий Тарасенко. В своем докладе он отметил увеличение раскрываемости преступлений на 26,7%. Значительно сократилось, по его словам, количество убийств (на 25%) и причинений тяжкого вреда здоровью (на 22,2%). Оценивая работу по выявлению преступлений, связанных с оборотом запрещенных предметов, Дмитрий Тарасенко отметил, что количество раскрытых сотрудниками Ростовской полиции наркопреступлений увеличилось, в том числе более чем в полтора раза выросло число выявленных случаев незаконного сбыта наркотиков, в два раза больше раскрыто преступлений, связанных с незаконным хранением оружия.

По линии ГИБДД выявлено на 41 тысячу административных нарушений больше. Из них за нетрезвое состояние оштрафован 865 нарушитель, за отказ от прохождения мед. освидетельствования – 974, за выезд на полосу встречного движения – 2566, пешеходами совершено более 10 тысяч правонарушений.

Значительно снизилась аварийность на дорогах города. По итогам прошлого года на 10 тысяч сократилось число ДТП, в том числе на 238 – с пострадавшими, в результате вдвое снизилось по сравнению с 2014-м годом число погибших, ранено на 157 человек меньше.

Из негативных явлений Дмитрий Тарасенко выделил двукратное увеличение числа преступлений, совершенных иностранными гражданами. По его мнению, это связано с миграционными процессами из-за сложившейся ситуации на Украине. На тысячу увеличилось количество преступлений, совершенных лицами, не имеющими постоянного источника доходов. Не удалось в полной мере стабилизировать положение по двум видам преступлений против имущества граждан – кражам и мошенничеству, которые оказывают серьезное влияние на правопорядок в городе.

После изучения материалов по проекту решения у депутатов возник ряд вопросов.

Депутат Виталий Мажара посетовал на несоблюдение областного закона «О тишине»:
- Жители спальных районов города часто жалуются в своих обращениях на громкую музыку и другие шумы в ночное время суток. Как полиция собирается с этим бороться?
Дмитрий Тарасенко сообщил, что в минувшем году по данному виду правонарушений было составлено более 2500 протоколов. В 2016 году удалось полностью доукомплектовать полк ДПС для дежурства экипажей в спальных районах. Отныне 2-3 машины ДПС в каждом районе будут находиться на постоянном дежурстве.

По мнению заместителя Председателя городской Думы Сергея Сухариева следует усилить работу по выявлению неблагополучных семей на ранних стадиях, пока бытовые конфликты не повлекли за собой трагические последствия.

Депутат Александр Долгий предложил ввести форму интернет-обращений граждан в полицию с возможностью отслеживания результата:
- Любой житель города сможет увидеть, на какой стадии рассмотрения находится его заявление. Конечно, все это должно быть конфиденциально.
Дмитрий Тарасенко пообещал проработать данный вопрос.

Председатель городской Думы – глава города Зинаида Неярохина отметила, что службе участковых уполномоченных полиции нужно активнее внедрять новые формы работы с населением: участвовать в собраниях граждан, отчитываться о результатах своей работы по итогам полугодия, проводить встречи по месту жительства с активами территориальных органов самоуправления города, принимать участие в депутатских приемах граждан. «От этого работа правоохранительных органов станет более прозрачной и понятной населению», - подчеркнула она.

Рассмотрев представленный начальником Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону отчет, городская Дума поручила Администрации города совместно с Управлением МВД по г.Ростову-на-Дону рассмотреть вопрос об увеличении числа камер наружного наблюдения системы «Безопасный город» в наиболее криминогенных местах, в том числе во дворах многоэтажных домов. Кроме того в своем решении Дума отметила необходимость проработки вопроса о создании «народных патрулей» для привлечения к охране правопорядка во время проведения общественно-массовых мероприятий. Гордума поручила также подготовить план проведения в образовательных учреждениях города занятий с учащимися на предмет информирования и получения информации в отношении лиц, предлагающих приобретение наркотических средств.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,
т. 240-47-50


Назад