Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
6-е заседание городской Думы: депутаты приняли Программу социально-экономического развития Ростова-на-Дону на 2016-2019 годы

На состоявшемся сегодня 6-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты приняли «Программу социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на 2016 – 2019 годы» с общим объемом ресурсного обеспечения в сумме более 18 миллиардов рублей.

Финансовые ресурсы включают в себя бюджетные средства всех уровней, а также внебюджетные источники. В 2016 году, в частности, на реализацию мероприятий Программы предусмотрено направить более 7 миллиардов 715 миллионов рублей, в том числе 2 миллиарда 154,4 миллионов руб. из средств городского бюджета.

Приоритетные направления Программы основаны на мероприятиях развития городского хозяйства, определённых двадцатью муниципальными программами и планом мероприятий по подготовке города к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года.

Продолжение строительства новых жилых районов со всей необходимой инфраструктурой и развитие застроенных территорий — один из ключевых приоритетов Программы. В текущем году планируется построить и реконструировать 7 детских дошкольных учреждений на 925 мест, завершить работы и ввести в эксплуатацию школьный комплекс на 1400 учащихся в III микрорайоне жилого района «Левенцовский», начать строительство общеобразовательной школы на 1340 учащихся на территории военного городка №140.

Программа предусматривает увеличение пропускной способности ростовских дорог за счет реконструкции существующих и строительства новых дорог, развития системы парковок и оптимизации работы пассажирского транспорта. Будут продолжены работы по реконструкции мостового перехода через Дон в створе Ворошиловского проспекта и строительству магистральной улицы от Южного подъезда до ул. Левобережной. Предусмотрен капитальный ремонт двух дорожно-мостовых объектов по ул. Левобережная – ул. Чемордачка и моста через р. Темерник по ул. Республиканская и пер. Продольный. Запланированы реконструкция автодорог по ул. Чехова, ул. Станиславского и ул. Московской, строительство автодороги по продолжению ул. Орбитальная, пешеходно-транспортных проездов с восточной и западной стороны строящегося стадиона и подземного пешеходного перехода на пр. Шолохова – пер. Кривошлыковский. В нынешнем году намечена разработка предпроектных работ для строительства трамвайной линии, которая свяжет Северный жилой массив с центром города.

В принятом решением Думы документе планируется завершение в 2016 году строительства с вводом в эксплуатацию нового комплекса водопроводных очистных сооружений в районе х. Дугино и начало строительства четвёртого этапа третьей очереди канализационного коллектора №53.

В текущем году запланировано начало комплексного благоустройства площади Советов, проведение проектных работ по реконструкции лестницы к набережной реки Дон в створе пер. Газетный и ремонт мемориального комплекса «Защитникам ростовского неба». Намечено также проведение мероприятий по проектированию приобретённого земельного участка площадью около 40 гектаров для организации нового городского кладбища.

В сфере здравоохранения планируется провести капитальный ремонт поликлиники №16 и горбольницы №7, а также продолжить благоустройство территории горбольницы №1.

Получат дальнейшее развитие парки города. Будет продолжен капитальный ремонт парка «Дружба», планируется приобретение и установка аттракционов в парке им. Октября.

Капитальные ремонты ждут Центры социального обслуживания населения Ворошиловского и Кировского районов, а также Управление социальной защиты населения Пролетарского района.

В Программу социально-экономического развития города вошли мероприятия по наказам избирателей, данных ростовчанами в 2015 году во время кампании по выборам депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы нынешнего шестого созыва.

На это обратил особое внимание председатель постоянной комиссии по экономическому развитию гордумы Сергей Заревский. По мнению депутата, необходимо наладить должный контроль за реализацией мероприятий Программы, осуществляемых на средства из внебюджетных источников, чтобы они также осваивались полностью и в намеченный срок.

Депутат Павел Бережной поинтересовался отсутствием в Программе пункта о капитальном ремонте моста на ул. Малиновского, проведение которого уже было проанонсировано главой Администрации города. Директор Департамента экономики Светлана Камбулова ответила на вопрос следующим образом: - Появятся средства, внесём дополнение.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,
т. 240-47-50


Назад