Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе под председательством Владимира Яковлева состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по экологии, благоустройству и озеленению, дорожному строительству

В ходе заседания, в котором принял участие депутат городской Думы Игорь Воронов, был рассмотрен вопрос: «Об основных направлениях деятельности Комитета по охране окружающей среды города Ростова-на-Дону на 2010 год». Информацию по данному вопросу предоставила председатель Комитета по охране окружающей среды Татьяна Родионова. По ее словам, основные направления деятельности комитета определяются необходимостью решения следующих проблем:

1. Уровень загрязнения атмосферного воздуха на территории города несколько снизился, но продолжает оставаться высоким. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности комитета является контроль за реализацией воздухоохранных мероприятий, предусмотренных «Комплексным планом мероприятий по оздоровлению воздушного бассейна города Ростова-на-Дону на период до 2014 года

2. Доля фактической обеспеченности зелеными насаждениями ниже нормативной, что требует активизировать работу по созданию новых объектов озеленения, особенно в центральной части города, сохранению и восстановлению городских зеленых насаждений, защите и воспроизводству городских лесов.

3. Шумовое загрязнение в городе превышает установленные нормативные величины.

Учитывая сложившуюся акустическую ситуацию, намечается проведение организационных мероприятий по внедрению рекомендаций по снижению уровня шума в городе на основании результатов научно-исследовательской работы.

4. Проблема утилизации и обезвреживания твердых бытовых и промышленных отходов является одной из наиболее актуальных в области охраны окружающей среды для всех крупных городов, в том числе и для Ростова-на-Дону.

Для решения данной проблемы, в том числе предупреждения возникновения несанкционированных свалок, предусматривается:

- разработка предложений по оптимизации системы сбора, транспортировки и захоронения твердых коммунальных и строительных отходов;

- усиление контроля деятельности районных администраций, ДМИБов районов и их подрядных организаций, управляющих компаний, строительных организаций, ТСЖ, предприятий мелкорозничной торговли, садоводческих товариществ в части организации работ в сфере обращения с отходами.        

5. Продолжается загрязнение водных объектов и почвы неочищенными сточными водами, вследствие отсутствия централизованных сетей канализации на части городской территории. Требуют своего осуществления мероприятия по улучшению качества очистки сточных вод в рамках реализации регионального инвестиционного проекта «Чистый Дон».      

Как отметила Татьяна Родионова, с целью решения указанных выше экологических проблем, в соответствии с решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 15.12.2009 №669, комитетом разрабатывается  Долгосрочная городская целевая программа охраны окружающей среды  города Ростова-на-Дону на 2010-2013  годы.

 

 

 


Назад