Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Заместитель Председателя городской Думы Сергей Сухариев: «Проблему транспортировки диализных больных нужно решать совместно со службами соцзащиты»
IMG_8079.jpg

На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарёва, которое состоялось 18 марта, депутаты рассмотрели вопрос «О работе по оптимизации оказания скорой и неотложной помощи жителям города в 2015 году».

Выступивший с информацией по данному вопросу заместитель главного врача МБУЗ «ГБСМП г. Ростова-на-Дону» по скорой медицинской помощи Василий Фалин отметил, что наряду с экстренной службой жизнеобеспечения в городе организованы кабинеты неотложной медицинской помощи в поликлиниках и такое взаимодействие позволило в 2015 году повысить по сравнению с 2014 г. своевременность (в течение 20 минут) доезда до места вызова с 91,7% до 94,5%.

В минувшем году за счёт средств городского бюджета были закуплены 18 новых автомобилей для службы скорой медицинской помощи. В 2016 году планируется закупить ещё 8 автомобилей «Газель» (3 - класса «А» и 5 – класса «В»).

Все бригады скорой медицинской помощи обеспечены кардиотестами и тромболитическими препаратами, оснащены аппаратами для транстелефонной передачи электрокардиограмм. Установка и внедрение автоматизированной системы управления и аудиозапись всех звонков, поступающих на телефоны «03», а также внутренних переговоров диспетчеров и старших врачей подстанций позволили наладить контроль за оперативностью и качеством работы.

Среди резервов в работе городской скорой медпомощи Василий Фалин выделил нерешённую проблему транспортировки нуждающихся в гемодиализе пациентов бригадами скорой медицинской помощи в диализные отделения городских медучреждений. Согласно приказу Минздрава России от 20 июня 2013 года транспортировка диализных больных исключена из функций скорой помощи, однако федеральным законодательством остаётся не регламентированной. Поэтому в Ростове-на-Дону в виде исключения доставку диализных больных по-прежнему осуществляют бригады скорой медпомощи. Только в 2015 году на это ушло около 21 тысячи рабочих часов.

Депутаты – члены постоянной профильной комиссии уделили проблеме особое внимание. Председатель комиссии Александр Пономарёв предложил отдельно проработать этот вопрос с Управлением здравоохранения. Депутат Елена Мелихова поделилась с коллегами информацией о том, что в Омске функцию транспортировки диализных больных выполняют «социальные такси». По мнению заместителя Председателя городской Думы Сергея Сухариева для решения этой проблемы необходимо объединить усилия Управления здравоохранения и Департамента социальной защиты населения города, чтобы расширить спектр услуг, предоставляемых действующими Центрами социального обслуживания населения за счет услуги по транспортировке диализных больных. При этом необходимо внимательно изучить опыт других городов в этом направлении.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50

Назад