Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по экономразвитию: реализация проекта «Чистый Дон» повысит инвестиционную привлекательность Ростова-на-Дону

На заседании постоянной комиссии по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и энергетике под председательством Сергея Заревского депутаты рассмотрели вопрос «О реализации на территории города Ростова-на-Дону регионального инвестиционного проекта «Чистый Дон».

Выступивший с докладом перед депутатами директор Департамента координации строительства и перспективного развития Андрей Дикун отметил, что предпосылками для разработки и реализации регионального инвестиционного проекта стали проблемы с состоянием системы централизованного канализования и с качеством очистки сточных вод на очистных сооружениях канализации города Ростова-на-Дону.

Реализация проекта «Чистый Дон» состоит из двух этапов. Первый этап - это строительство и реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры муниципальной собственности за счет бюджетных средств. В рамках первого этапа проекта осуществляется комплексная реконструкция городских очистных сооружений канализации с увеличением их производительности на 148 тыс.м3/сутки и прокладка магистрального коллектора № 62. Строительство канализационного коллектора № 62 (1-я очередь) позволит разгрузить систему водоотведения центральной, Северо-Восточной и левобережной частей города, а также снизить инфраструктурные ограничения по жилищному и промышленному строительству. Передача объекта в муниципальную собственность намечена на сентябрь 2016 года.

Второй этап заключается в строительстве объектов коммунальной инфраструктуры собственности инвестора (за счет средств инвестора - ООО «АБВК-Эко»). В рамках второго этапа завершено строительство блока ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, который обеспечит высокую эффективность обеззараживания.

В ходе обсуждения, члены постоянной комиссии гордумы обратили внимание на проблемы со строительством за счет инвестора завода по сжиганию илового осадка очистных сооружений канализации, который первоначально был включен в паспорт регионального инвестиционного проекта «Чистый Дон».
Докладчик пояснил, что строительные работы не были начаты в связи с банкротством поставщика оборудования и в настоящее время инвестором предложено исключить этот объект из паспорта и дополнить другими объектами. В частности ЗАО «АБВК-Эко» предложено строительство газопоршневой электростанции для объектов очистных сооружений канализации, строительство блока переработки илового осадка производительностью до 65 тыс. тонн в год и реализация комплекса мероприятий по инфраструктурному обеспечению для подключения потребителей к централизованной системе водоснабжения и водоотведения. Срок реализации увеличен до 2020 года.

Подводя итоги, председатель постоянной комиссии гордумы Сергей Заревский отметил, что реализация всех этапов проекта позволит снять инфраструктурные ограничения по развитию промышленного и жилищного строительства на территории города, а также в значительной мере снизить негативное воздействие на окружающую среду в зоне расположения очистных сооружений канализации.

- В результате мы планируем увидеть качественное улучшение условий проживания, повышение деловой и экономической активности, что, в конечном итоге, положительно скажется на повышении инвестиционной привлекательности города, - подчеркнул депутат.

Пресс-служба городской Думы, т.: 240-47-50


Назад