Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по здравоохранению проверила работу муниципальных лечебных учреждений по оказанию медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной

На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарёва, которое состоялось 7 апреля, депутаты рассмотрели вопрос «О работе муниципальных лечебных учреждений по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи ветеранам ВОВ города Ростова-на-Дону».

Заместитель начальника Управления здравоохранения Ольга Барладян сообщила депутатам, что по состоянию на 1 января 2016 года в лечебных учреждениях, подведомственных управлению здравоохранения, на учете находятся 1342 участника и 496 инвалидов Великой Отечественной войны, 279 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, 64 жителя блокадного Ленинграда, 2969 тружеников тыла и 676 участников боевых действий, в Афганистане и Чечне.

В 2015 году диспансеризацию в 20 лечебных учреждениях города прошли 3695 ветеранов. Маломобильным ветеранам и инвалидам ВОВ медицинская помощь оказывается на дому. Базовым лечебно-профилактическим учреждением для ветеранов войн является МБУЗ «Городская поликлиника №10». Стационарная помощь ветеранам войны оказывается на базе терапевтического отделения № 2 МБУЗ «Городская больница № 8». В 2015 году медицинскую помощь в отделении получили - 1183 ветерана, а за 1 квартал 2016 года - 315 ветеранов.

Результаты медицинских осмотров показывают, что 92,8% ветеранов имеют три и более хронических заболевания. При этом первое место занимают заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором - заболевания костно-мышечной системы, на третьем - заболевания глаз. Сохраняется высокий процент пациентов с вновь выявленными онкологическими заболеваниями (за 2015 г. – 98 человек).

Участники и инвалиды войны практически все имеют группу инвалидности.

Плановая специализированная медицинская помощь и медицинская реабилитация им оказывается в ГБУ «Госпиталь для ветеранов войн» Ростовской области. В 2015 году в госпитале пролечено 1096 ветерана, с начала нынешнего года по настоящее время – 125 участников и инвалидов войны.

Для восстановительного лечения участников и инвалидов войны активно используется оздоровление в учреждениях санаторно-курортного типа. В 2015 году путевки на санаторно-курортное лечение получили 49 инвалидов и 116 участников войны. Оформлена индивидуальная программа реабилитации  281 ветерану.

По результатам обсуждения члены постоянной думской комиссии приняли информацию к сведению и признали работу департамента здравоохранения  по оказанию медицинской помощи ветеранам войны удовлетворительной.

 

 


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад