Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по городскому хозяйству: необходимо перспективное развитие застроенных территорий

На заседании постоянной комиссии городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию, состоявшемся 11 апреля под председательством Сергея Ковалёва,  депутаты  рассмотрели вопрос «О работе Департамента архитектуры и градостроительства по формированию земельных участков под аварийным жилищным фондом города Ростова-на-Дону».

Главный архитектор города – директор Департамента архитектуры и градостроительства города Юрий Дворников проинформировал депутатов о том, что порядок признания многоквартирных жилых домов аварийными и подлежащими сносу регламентирован Постановлением Правительства РФ №47 от 28.01.2006, а земельные участки под ним, образованные и поставленные на кадастровый учет, решением Администрации города изымаются для муниципальных нужд.

Подготовкой таких решений занимается Департамент архитектуры и градостроительства, который совместно с Департаментом имущественно-земельных отношений города проводит мероприятия по вовлечению этих земельных участков в оборот.

За второе полугодие 2015 года и первый квартал 2016 года подготовлена документация для принятия решения о реализации права аренды на торгах 7 земельных участков, по 4 участкам из них уже приняты постановления о проведении аукциона.

В настоящее время Администрацией города рассматривается вопрос о разработке проекта межевания территории квартала в границах ул. Нижнедонская, пер. Соборный, ул. Донская, пер. Семашко, ул. Береговая, на которой расположены дома, признанные аварийными и подлежащими сносу.

Постановлением Администрации города определена под развитие территория в границах пер. Газетный, ул. Серафимовича, ул. Социалистическая, пр. Ворошиловский, где также расположены многоквартирные жилые дома, подлежащие сносу и (или) реконструкции.

Депутат Павел Бережной обратил внимание на то обстоятельство, что из четырех земельных участков, по которым приняты постановления о проведении аукциона на право заключения договора аренды, сразу на двух – по ул. Социалистической, 36 и ул. Тургеневской, 18 – предусматривается строительство выставочных залов. И поинтересовался, чем вызвана необходимость именно такой функциональной застройки.

- Выставочные комплексы – это наиболее унифицированная форма для центральной части города, тем более важная, что это расширяет возможности культурной, торговой и туристической привлекательности, - последовал ответ главного архитектора.

Депутат Дмитрий Олейников высказал мнение о том, что перспективным направлением в формировании современного облика города является не локальная застройка, а комплексное развитие застроенных территорий.

Это мнение разделили и другие члены профильной комиссии гордумы, приняв к сведению информацию о работе по формированию земельных участков под аварийным жилищным фондом.

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад