Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
7-е заседание городской Думы: депутаты внесли изменения в Генеральный план Ростова-на-Дону

На состоявшемся сегодня 7-м заседании  Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты внесли изменения в Генеральный план  города на период до 2025 года.

Выступивший с докладом по данному вопросу главный архитектор города – директор Департамента архитектуры и градостроительства Юрий Дворников отметил, что необходимость внесения изменений в Генплан, принятый в 2007 году, вызвана целым рядом обстоятельств. Среди них изменения в законодательстве и текущем градостроительном развитии Ростова-на-Дону: подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года; вынос за городские границы крупных производственно-коммунальных площадок; активное жилищное строительство; размещение крупных объектов делового, общественного, рекреационного и производственного назначения. Кроме того, актуализация Генплана предопределена функциональным перепрофилированием ряда городских территорий, изменениями в развитии транспортного каркаса и инженерных систем, необходимостью уточнения границ города.

Речь, в частности, идёт о формировании на левом берегу Дона нового рекреационно-делового центра агломерации «Большой Ростов», о комплексной застройке кварталов в историческом центре с реставрацией памятников архитектуры и культуры, о продлении набережной до Театрального, а впоследствии и Александровского спусков, застройке нового большого района на месте сегодняшнего аэропорта, формировании транспортного и «зеленого» каркасов города и т.д.  

Проект изменений в Генплан разрабатывался научно-проектным институтом пространственного планирования «ЭНКО» (Санкт-Петербург) и был подготовлен к декабрю 2015 года. В течение нескольких месяцев над ним вместе со специалистами Департамента архитектуры работали депутаты гордумы, прежде всего члены постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию.  

- Нашей главной задачей было досконально разобраться в проекте и доработать его. Чтобы развитие города  было гармоничным, чтобы город был благоустроенным, и  людям в нем было хорошо и удобно жить, - отметил, в частности, председатель профильной комиссии Сергей Ковалев. -  Это – наша общая цель, поэтому мы вели открытый конструктивный диалог и с разработчиками, и со специалистами Департамента архитектуры. Поэтому мы пригласили всех без исключения депутатов городской Думы принять участие в процессе обсуждения, внести свои замечания, предложения и дополнения. Ведь в каждой профильной комиссии работают признанные профессионалы в различных сферах жизнедеятельности.

И сейчас могу с уверенностью сказать, что мы работали кропотливо, дотошно, не упуская из виду деталей. А результатом этой совместной общей работы стали существенно доработанные изменения в Генплан, по которому предстоит жить и развиваться нашему городу.  

За принятие изменений в Генплан города проголосовали 34 депутата, против – 2 представителя оппозиции.

Результаты голосования прокомментировал глава Администрации города Сергей Горбань:

- Сегодня на заседании городской Думы обсуждался один из самых важных документов, определяющих дальнейшее развитие города. Однако депутаты от партий КПРФ и «Справедливая Россия» голосовали против него. А депутат от ЛДПР и вовсе отсутствовал. Стоит задуматься о причине такого отношения к основополагающим вопросам городской жизни.


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад