Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты узнали как в Ростове выявляют и поддерживают юные таланты

На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по образованию, науке и культуре под председательством Игоря Нестеренко, которое состоялось 4 февраля, депутаты рассмотрели вопрос «О работе Управления культуры и Управления образования по развитию фестивальной и конкурсной деятельности, выявлению и поддержке юных дарований и творческой талантливой молодёжи с целью пополнения культурной элиты города».

Главный специалист Управления культуры города Елена Эсаулова подчеркнула, что работа по выявлению и поддержке юных дарований и развитию фестивальной и конкурсной деятельности ведётся в Ростове-на-Дону постоянно.

Ежегодно 13 одарённых учащихся  музыкальных школ и школ искусств становятся стипендиатами главы Администрации города. Только в минувшем году в донской столице прошёл целый ряд музыкальных фестивалей и конкурсов различных направлений: от классической музыки до джаза, рока и рэпа. Всего же в 2015 году в конкурсах и фестивалях участвовали более 4-х тысяч учащихся детских музыкальных школ и школ искусств. Званий лауреатов удостоены более 700 юных ростовчан и около 30 творческих коллективов. В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках ежегодного фестиваля «Звёзды Ростова» был организован первый городской конкурс патриотической песни, в котором приняли участие более 100 солистов и творческих коллективов.

В 2016 году к числу городских фестивалей и конкурсов прибавится фортепианный конкурс «Волшебный мир рояля». Проведение первого смотра юных пианистов намечено на март. А 11-17 сентября в Ростове-на-Дону – впервые в России – пройдут соревнования нескольких сотен аккордеонистов и баянистов из 50 стран на Кубок мира (один из старейших и престижнейших музыкальных конкурсов планеты, который проводится с 1938 года в различных странах).

Как проинформировала депутатов заместитель начальника Управления образования города Ольга Рябышева, в 2015 году впервые прошёл городской конкурс «Ростовчанка», в котором участвовали девушки в возрасте 15-17 лет, представлявшие свою гражданскую позицию и социальную активность, знание истории и традиций родного города.  По инициативе главы Донской митрополии был организован городской конкурс детского рисунка «Великая Победа: как я её представляю». В городе ежегодно проходят фестивали детского художественного творчества и выставки технического и декоративно-прикладного творчества.

В минувшем году юные ростовчане получили 878 дипломов победителей и призёров региональных, 1026 – всероссийских и 1115 – международных фестивалей и конкурсов.

Обсуждая полученную информацию, депутаты отметили удовлетворённость итогами работы в этом направлении. Общее мнение членов профильной комиссии выразил её председатель Игорь Нестеренко:

- Как абсолютно верно сказано в известном стихотворении, «талантам надо помогать». Очень хорошо, что мы это делаем!    

 

 

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад