Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по здравоохранению проанализировала эпидемиологическую обстановку в Ростове и выяснила, что все заболевшие гриппом не были привиты

На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарёва, которое состоялось 29 января, депутаты обсудили вопрос об эпидемиологической обстановке в городе в связи с ростом заболеваний гриппом.

Выступившая с информацией заместитель начальника Управления здравоохранения города Юлия Порутчикова отметила, что с начала 2016 года в Ростове-на-Дону наблюдается рост заболеваний гриппом и ОРВИ. В течение месяца зарегистрировано 37 747 заболевших, в том числе 267 (135 взрослых и 132 ребёнка) лабораторно подтверждённым гриппом А (Н1N1). От развившихся осложнений умерло семь ростовчан (пятеро взрослых и двое детей).

Отвечая на вопросы депутатов о мерах, предпринимаемых Управлением здравоохранения города, Юлия Александровна, в частности, отметила, что  с 19 января работа кабинетов неотложной помощи продлена в будние дни до 22 часов, в выходные до 18 часов; увеличен коечный фонд терапевтического и педиатрического профилей стационаров города на 45 коек за счёт перепрофилирования; с 15 января городская больница №4 осуществляет круглосуточную госпитализацию больных с внебольничными пневмониями из всех районов города, а беременных женщин немедленно госпитализируют в инфекционном отделении №5 горбольницы №1.

Поликлиники перешли на преимущественное обслуживание пациентов на дому. На помощь врачам поликлиник направлены 110 интернов из медуниверситета.

Заместитель начальника Управления здравоохранения привела данные, согласно которым к концу месяца наметилось снижение числа заболеваний гриппом и ОРВИ в городе. В последнюю неделю января показатель заболеваемости снизился на 2 процента.

По мнению Юлии Порутчиковой и её коллеги – заместителя начальника Управления образования Ольги Рябышевой этому способствовала в том числе организация работы фильтров в детских и взрослых поликлиниках, образовательных учреждениях города, а также отмена занятий в школах и отдельных классах в случае выявления групповых заболеваний ОРВИ. На день проведения заседания думской комиссии были отменены занятия в четырёх ростовских школах и в отдельных классах ещё девяти школ. По той же причине временно закрыт один детский сад и пять групп в других детсадах города.

Отвечая на вопрос заместителя Председателя городской Думы Сергея Сухариева об обеспеченности больниц города необходимыми медикаментами, Юлия Порутчикова заверила депутатов, что все нужные препараты имеются.

По мнению заслуженного врача РФ, депутата Станислава Затонского горздраву необходимо усилить информирование населения о необходимости принятия профилактических мер. В этой связи депутаты выяснили, что среди заболевших гриппом ростовчан нет ни одного, прошедшего вакцинацию в ходе осенней кампании 2015 года, когда против гриппа было привито 26,7% населения города.


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад