На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по образованию, науке и культуре под председательством Игоря Нестеренко, которое состоялось 29 апреля, депутаты рассмотрели вопрос «О мерах, направленных на повышение эффективности единого государственного экзамена в общеобразовательных школах города Ростова-на-Дону».
Начальник Управления образования города Ростова-на-Дону Виктория Чернышова сообщила, что в 2016 году с целью повышения качества организации процесса сдачи ЕГЭ, ведется организация городских репетиционных центров тестирования для обучающихся 11 классов и реализация социально – образовательных проектов «Образовательный кластер города Ростова-на-Дону», «Университетские каникулы», «Университетские субботы».
На техническое обеспечение ЕГЭ в 2016 году из городского бюджета выделено 8,7 млн руб., которые были направлены на печать контрольно ‑ измерительных материалов и сканирования работ участников в аудиториях пунктов проведения ЕГЭ.
На территории города функционируют 34 пункта проведения экзаменов (ППЭ). С 2014 года на ППЭ при сдаче ЕГЭ начала использоваться система видеонаблюдения.
В 2015 году уже 95 % ППЭ были оборудованы системами видеонаблюдения, в 2016 году дооснащены оставшиеся 2 пункта.
В 2016 году изменился порядок проведения государственной итоговой аттестации в 9-х классах. Выпускникам 9-х классов необходимо сдать экзамены по четырем учебным предметам ‑ двум обязательным (русский язык и математика) и двум по выбору. Для получения аттестата необходимо успешное прохождение ГИА ‑ 9 только по обязательным предметам.
Для повышения уровня объективности и информационной безопасности в пунктах проведения экзаменов используется технология печати контрольно - измерительных материалов в аудиториях в присутствии обучающихся, сканирование бланков ответов участников непосредственно в штабе ППЭ и направление по защищенным каналам связи в региональный центр обработки информации.
— Не создает ли психологическое давление на ребенка присутствие видеокамер, ведь это стресс для многих, — поинтересовался член постоянной комиссии гордумы Виталий Мажара.
— Сейчас образовательные учреждения, начиная с седьмого класса, готовят ребят,— ответила Виктория Чернышова. — Морально дети готовы. Они знают, в каких условиях будут сдавать экзамены.
Подводя итоги, председатель постоянной комиссии гордумы Игорь Нестеренко отметил, что печать материалов и сканирование бланков ответов в пунктах проведения экзаменов способствует ускорению процесса сдачи ЕГЭ и повышению его качества.
Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,
т. 240-47-50
Назад