Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты городской Думы Татьяна Георгиева и Виталий Лазарев оценили познания будущих юристов в сфере муниципального права

IMG_1498 - копия - копия (3).JPGЗаместитель Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Татьяна Георгиева и председатель постоянной комиссии гордумы по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью Виталий Лазарев в составе жюри конкурса, прошедшего 12 мая на юрфаке Южного федерального университета, оценили познания будущих юристов в сфере муниципального права.  

Зампред гордумы Татьяна Георгиева является доцентом кафедры муниципального права юридического факультета ЮФУ, и деловая игра «Знаток муниципального права» состоялась по инициативе её студентов-второкурсников. К участию в конкурсе пригласили первокурсников юрфака, а также выпускников ростовских школ – будущих абитуриентов.

Готовясь к проведению конкурса, его организаторы проявили изобретательность и выдумку. К примеру, провели опрос учащихся школ Ростова, о чем сняли видеосюжет. Студенты задавали школьникам один вопрос «Что такое муниципалитет?», а ответы получили самые разные. Показав видео в качестве пролога к деловой игре, будущие юристы признались, что опрос лишь убедил их в необходимости проведения такого конкурса.

Открывая конкурс, Татьяна Петровна Георгиева поделилась впечатлениями от увиденного. По её мнению, школьник, сравнивший муниципалитет с университетом, был не так уж неправ. Ведь в подготовке Устава города Ростова-на-Дону, принятого 20 лет назад, самое деятельное участие принимала кафедра муниципального права юридического факультета госуниверситета под руководством доктора юридических наук, профессора Николая Семёновича Бондаря. Так что связь между муниципалитетом и университетом действительно существует и имеет давние и прочные корни.

Из участников конкурса сформировали три команды по семь человек. Они выбрали своим командам названия: «Виктория» (явно с намеком на победный настрой  да ещё и совпавшее с именем капитана – Виктории Савельевой), «Государственное и муниципальное управление» и «Фемида».

Конкурс проходил в три этапа. На первом - участникам предложили пройти тест из 15 вопросов, при этом для ответа на каждый отводилось  по 30 секунд. На втором этапе конкурсантам предстояло выполнить 10 заданий путем выбора верного варианта  из двух утверждений.  По результатам двух этапов  в финальный этап согласно условиям конкурса должны были пройти две лучшие команды. Однако жюри,  в состав которого вместе с представителями городской думы вошли преподаватели юрфака ЮФУ, попросило допустить к участию в нем всех.

На заключительном этапе участников ждали четыре самых сложных задания. С опорой на нормы законодательства им нужно было объяснить, например, почему система муниципального управления отделена от государственного? Или почему депутатам при осуществлении своих полномочий на постоянной основе запрещено заниматься предпринимательской деятельностью?  А в ответах  ценились аргументированность, убедительность, доказательность, что вовсе не исключало творческого подхода. И конкурсанты с блеском его продемонстрировали, используя скетчи, разыгрывая сценки и даже слагая стихи.

Это дало полное основание Виталию Юрьевичу Лазареву заявить:

- Хотя мы и не оцениваем креативность подхода, но вы его проявили к нашему общему удовольствию.

Результаты конкурса от имени жюри огласила Татьяна Георгиева.  Победителем стала команда «Виктория», которой вручили специальный приз. Все участники конкурса получили памятные сувениры Ростовской-на-Дону городской Думы.

Настоящей победительницей стала и команда организаторов конкурса в составе: Ольга Покрова, Алексей Дементьев, Софья Сухобокова, Анастасия Богомаз, Жанна Скалярина, Александра Калиниченко, Александра Колесникова, Ирина Кузянова. В ходе подготовки к проведению деловой игры они не только укрепили и расширили собственные знания муниципального права, но и получили новые навыки, крепче сдружились, почувствовав себя коллективом.

- Мы и сами получили удовольствие, проводя этот конкурс, - отметила Оля Покрова. – И даже большее, чем ожидали.

Бурю восторга вызвало у ребят решение их преподавателя Татьяны Петровны Георгиевой поставить всем организаторам «пятерку» автоматом» по муниципальному праву, не дожидаясь экзамена в летнюю сессию.  Оценить по достоинству этот приз способны все, кто когда-либо был студентом.

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад