Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по торговле: необходимо развивать благоприятные условия ведения бизнеса

На заседании постоянной комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству под председательством Игоря Бережного депутаты рассмотрели вопрос "О работе Администрации города по вопросу реализации требований Федерального закона от 30.12.2006 №271-ФЗ в части завершения строительства капитальных сооружений на рынках города Ростова-на-Дону".

Председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения города Ростова-на-Дону Александр Головко, докладывая депутатам о проделанной работе, в частности отметил, что из 43 торговых объектов, работавших ранее в статусе рынков, в 2007 году только 23 соответствовали требованиям Федерального закона, и имели право осуществлять деятельность в формате розничного рынка. Остальные 19 рынков преобразовались в иные форматы торговой деятельности (торговые комплексы, торговые центры, ярмарки).

 В 2016 году на территории города Ростова-на-Дону осуществляют деятельность 10 розничных рынков: 7  универсальных (ООО «Элеонора», ООО УК «Рынок «Донской», ООО ТФ «Донские зори», ЗАО «Центральный рынок», ООО «ПАН-КОМ», ООО «Западное», ООО «Нахичеванский базар») и 3 специализированных (ООО «Георгий», ООО «Лидер», ООО «Фортуна-Дон»).

По словам Александра Головко, наибольшую сложность для управляющих рынками компаний вызвало выполнение требования статьи 24 Федерального Закона, в соответствии с которой торговая деятельность на розничных рынках должна быть организована исключительно в капитальных зданиях, строениях, сооружениях.

Управляющими рынками компаниями с 2007 по 2013 год проводились мероприятия по строительству и реконструкции и капитальных зданий, строений и сооружений на территории розничных рынков, оформлению документов на капитальные объекты, находящиеся на территории рынков и используемые для организации торговой деятельности.

Розничные рынки, которые к 2013 году не завершили строительство капитальных объектов или не имели финансовой или иной возможности осуществить их возведение, изменили тип розничного рынка на сельскохозяйственный в целях сохранения деятельности торгового объекта.

В 2015 году на территории города свою деятельность в капитальных зданиях и сооружениях осуществляли 9 розничных рынков. По состоянию на май 2016 года количество торговых мест на розничных рынках составляет более 8 тысяч.

— Количество рабочих мест сократилось в связи с сокращением числа розничных рынков? — поинтересовался у докладчика заместитель Председателя городской Думы Сергей Шереметьев.

— В местах торговли, где раньше были рынки, количество рабочих мест сохранилось, а там где рынки перешли в капитальные строения, произошло увеличение мест, — пояснил Александр Головко.

Подводя итоги, председатель постоянной комиссии гордумы Игорь Бережной отметил, что учитывая особую роль малого бизнеса в жизни нашего города, необходимо развивать благоприятные условия ведения бизнеса, а также создавать новые торговые площадки.

 

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад