Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по здравоохранению: доступная среда должна быть удобной для маломобильных граждан

На заседании постоянной комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарева депутаты рассмотрели два плановых вопроса: "О работе Администрации города по проведению диспансеризации населения в 2015 году» и «Об итогах реализации на территории города Ростова-на-Дону государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы».

С отчетной информацией по обоим вопросам перед депутатами выступила заместитель начальника Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону Ольга Барладян.

Из доклада об итогах диспансеризации выяснилось, что вместо запланированных 110 700 человек в прошлом году медосмотр  прошли 115 570 (на 4,6 % больше). На второй этап диспансеризации направлено 41 125 человек, но завершили его только 23 780 человек.

Больше всего на профилактическом медицинском осмотре оказалось молодых людей в возрасте до 37 лет — 45,7%. 35,6% ростовчан - от 39 до 60 лет, 18,7% - старше 60 лет. Из них работающих граждан – 51,9%, неработающих – 45,5%, обучающихся по очной форме – 2,6%. 

По итогам диспансеризации было выявлено, что из всех факторов риска первые места занимают низкая физическая активность (15,2%),  повышенный уровень артериального давления (9,4%) и избыточная масса тела (9,2%).

Больше всего выявлено заболеваний системы кровообращения (46,1%). Болезни эндокринной системы – на втором месте (19,4%).

В заключении доклада Ольга Барладян посетовала на то, что несмотря на большую информационную работу население мало знает о том, что в 21 медицинском учреждении города каждый может пройти медицинский осмотр по полису обязательного медицинского страхования.

Депутаты приняли информацию к сведению, и перешли к рассмотрению вопроса «Об итогах реализации на территории города Ростова-на-Дону государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 г.г.». Речь пошла об оснащении муниципальных учреждений здравоохранения средствами для передвижения маломобильных групп населения.

Докладчик, в частности, отметила, что в 2014 году был проведен капитальный ремонт МБУЗ « Родильный дом № 2»  на пл. К. Маркса, 8, при котором были обустроены пандус, входная группа, кнопка вызова для инвалидов, подъемник. Также в 2014 году начал работу филиал Консультационно-диагностического центра «Здоровье» по ул. Ленина,113/2 с установленной входной группой и пандусом. В 2015 году введены в эксплуатацию здания филиалов Клинико-диагностического центра «Здоровье» на улице Ленина, 68 и на ул. Советской, 47/1 — также они оборудованы входной группой и пандусами. В филиале КДЦ «Здоровье» на улице Волкова, 12/1 оборудована входная группа, а вот пандус не установлен в связи с отсутствием ступеней. Введены в эксплуатацию три филиала МБУЗ КДЦ «Здоровье» по адресам: Нариманова, 78, ул. Жмайлова, 11, пер. Халтуринский, 208/137, которые обустроены пандусами и входной группой для маломобильных групп населения. В 2015 году завершен капитальный ремонт филиала МБУЗ КДЦ «Здоровье» по адресу: пр.Ворошиловский, 61. Установлен лифт, входная группа, подъемник, пандус, санузлы для инвалидов. Также, в 2015 году  введено новое здание МБУЗ «Детская городская поликлиника №8» по адресу: пер. Гвардейский, 41, в котором оборудована входная группа, установлен лифт.

Обсуждая представленный доклад, заместитель Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Шереметьев отметил важность не только статистических цифр и примеров проделанной работы, но и удобства пользования каждым конкретным средством доступной среды:

— Надо посмотреть весь путь человека с ограниченными физическими возможностями, который он преодолевает до лечебного учреждения. Рядом с больницей должен быть светофор для незрячих людей со звуковым сигналом, дальше должен быть удобный лифт, пандус с правильным углом. Важно не просто сделать, а сделать так, чтобы этим потом пользовались.

Подводя итог представленной информации, председатель комиссии депутат Александр Пономарев поинтересовался у представителя Управления горздрава развитием ситуации с лифтом больницы №8:

— Когда глава Администрации города Сергей Иванович Горбань поздравлял в этой больнице ветеранов, он обратил внимание на отсутствие лифта, и поручил оснастить им это учреждение. Как обстоит дело?

— Мы занимаемся этим вопросом, лифт обязательно будет к очередной годовщине Победы, - пообещала Ольга Барладян.

 

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад