Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
9-е заседание городской Думы: депутаты призвали к расширению вакансий для несовершеннолетних ростовчан

На 9-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты приняли решение по организации общественных работ и временного трудоустройства несовершеннолетних граждан на территории города в 2016 году.

По информации директора Департамента экономики города Светланы Камбуловой, выступившей с докладом перед депутатами, в 2015 году на обеспечение занятости несовершеннолетних было использовано 5,5 млн. рублей средств городского бюджета и привлечено 3,2 млн. рублей средств работодателей, что позволило трудоустроить 4 019 подростков. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 1 271 временно безработных, на что было направлено 1,5 млн. рублей средств городского бюджета и привлечено 5,9 млн. рублей средств работодателей.

По словам Светланы Камбуловой, в оплачиваемых общественных работах могут принимать участие безработные, состоящие на учете в Центре занятости. С ними заключается срочный договор, который может быть расторгнут при трудоустройстве на постоянную работу. Право на получение пособия по безработице сохраняется. Помимо этого, в период участия в общественных работах кроме зарплаты выплачивается материальная поддержка из областного бюджета.

Заработная плата несовершеннолетним гражданам начисляется работодателем за фактически отработанное время из расчета не ниже минимального размера оплаты труда. Служба занятости также оказывает материальную поддержку подросткам.

С начала 2016 года заключено 228 договоров с работодателями по созданию 1320 рабочих мест, что даст возможность трудоустроить 800 безработных, 3279 подростков, в том числе 2119 в период летних каникул. За счет средств бюджета города подростки будут работать в муниципальных парках города, на спортивных сооружениях, в учреждениях социальной защиты населения, а также на предприятиях и в организациях различных сфер деятельности, с которыми уже заключены соответствующие договоры о совместной деятельности.

Депутат Станислав Затонский предложил упростить процедуру получения санитарных книжек для подростков, при их временном трудоустройстве.

- Сегодня довольно высокий спрос на санитаров и других работников медицинской сферы. Эту нишу могли бы заполнить подростки, однако они сталкиваются с проблемой получения санитарных книжек. Необходимо провести работу по упрощению этой процедуры, - подчеркнул депутат.

Светлана Камбулова пообещала проработать этот вопрос совместно с Управлением горздрава в самое ближайшее время.

Депутат Елена Мелихова, в свою очередь, предложила организовать различные способы поощрения для руководителей предприятий, которые привлекут наибольшее число несовершеннолетних или безработных к общественным работам.

В своем решении городская Дума рекомендовала Администрации города продолжить работу с руководителями предприятий и организаций города по созданию временных рабочих мест.

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад