Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
9-е заседание городской Думы: депутаты контролируют развитие в Ростове-на-Дону детской медицины

На состоявшемся сегодня 9-м заседании депутаты обсудили вопрос «О работе Управления здравоохранения по оптимизации оказания лечебно-диагностической помощи детям, улучшению комфортности их пребывания в лечебных учреждениях».

Развитие детской медицины  является абсолютным приоритетом государственной политики  в области здравоохранения. Поэтому в Ростове-на-Дону повышению эффективности лечебно-диагностической помощи детям уделяется особое внимание со стороны городских властей.

Выступившая с докладом перед депутатами начальник Управления здравоохранения Надежда Левицкая отметила, что оказание медицинской помощи маленьким ростовчанам обеспечивается существующей в городе развитой многофункциональной сетью муниципальных медицинских организаций. Она включает в себя стационарную помощь в двух детских больницах и детских отделениях трех городских больниц общим объемом в 891 койку, а также 8 детских поликлиник и детские отделения 3-х поликлиник для взрослых, «Центр детского здоровья» клинико-диагностического центра «Здоровье» и два детских санатория на 225 мест.

Принципиально изменило качество оказания медицинской помощи детям Ростова открытие в 2015 году «Центра детского здоровья» после реорганизации и капитального ремонта, на что было затрачено около 500 миллионов рублей из бюджета города. Консультативный прием здесь ведут врачи по 35 специальностям. Используется оборудование премиум- и экспертного классов. Маленькие пациенты получили возможность получать медицинскую помощь по ранее недоступным современным методам диагностики: видеоэндоскопия, магнитно-резонансная (МРТ) и спиральная компьютерная (СКТ) томографии детям до 7 лет под наркозом, электроэнцефалография с видеомониторингом (ЭЭГ).

Кроме этого, с целью диагностики органических поражений центральной нервной системы у детей раннего возраста, являющихся основной причиной неврологической патологии, на базе «Центра детского здоровья» будет осуществляться единственное в городе скрининговое проведение нейросонографии. Противопоказаний к проведению данного исследования нет, что дает возможность проводить обследования столько раз, сколько потребуется. Для оказания этой медицинской помощи врачи-специалисты прошли обучение на базе ведущих клинических центров Москвы. В пилотном проекте будут участвовать детские городские поликлиники №№4 и 45.

В 2015 году введено в эксплуатацию также новое здание детской городской поликлиники №8 для маленьких жителей Ленинского района.

Вместе с тем ряд зданий, где располагаются детские медицинские учреждения, требуют ремонта, в отдельных случаях наблюдается дефицит площадей. За последнее время проведен частичный капитальный ремонт детских городских поликлиник №№1 и 5, детской горбольницы №2. Для проведения текущего ремонта помещений медицинских учреждений используются не только средства ОМС, но и привлеченные спонсорские средства (детские горбольницы №№1 и 2, детские поликлиники №№18 и 45). За счет средств спонсоров приобретается медицинское оборудование (для детской горбольницы №1 и КДЦ «Здоровье»), благоустраиваются территории вокруг детских медучреждений (детские площадки у детской поликлиники №45 и детской горбольницы №2). В текущем году проводится капитальный ремонт спального корпуса и благоустройство территории детского круглогодичного санатория «Смена», планируется проведение капитальных работ в детской поликлинике №6, замена и установка дверей в детской поликлинике №18.

Председатель постоянной депутатской комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения Александр Пономарёв, подчеркнув, что «дети – наш главный приоритет на все времена», отметил, что Управление здравоохранения города ведет целенаправленную работу по повышению качества оказания медицинской помощи детям, результаты которой очевидны, и пользуясь случаем, поздравил с отмеченным в выходные Днем медицинского работника начальника Управления Надежду Левицкую и в её лице всех специалистов Управления.

Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина, согласившись с положительной оценкой работы службы здравоохранения в этом направлении, в то же время подчеркнула:

- Нужно обратить особое внимание на состояние детских больниц и поликлиник с точки зрения их благоустройства и комфорта для маленьких пациентов. Мы должны стремиться к тому, чтобы условия их пребывания в медучреждениях были на уровне современных требований и не уступали условиям московских клиник. И первым делом стоит заняться детским инфекционным отделением 20-й больницы.

В принятом Ростовской-на-Дону городской Думой решении Управлению здравоохранения предписывается обеспечить контроль за эффективным использованием бюджетных средств и привлечение внебюджетных источников для повышения эффективности медицинской помощи детям, а также подготовить предложения для включения в муниципальную программу «Развитие здравоохранения в городе Ростове-на-Дону»  мероприятий по разработке проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта детской городской больницы №2 и детского инфекционного отделения горбольницы №20.       

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад