Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
9-е заседание городской Думы: депутаты поддерживают развитие в Ростове-на-Дону института приемной семьи

На состоявшемся сегодня 9-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос «Об исполнении Управлением образования переданных государственных полномочий Ростовской области по организации приемных семей в городе Ростове-на-Дону».

Повышение эффективности системы поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по словам начальника Управления образования города Виктории Чернышовой, является предметом особой заботы специалистов Управления и районных отделов образования, исполняющих государственные полномочия по опеке и попечительству.

По состоянию на 1 января т.г.  число таких детей в Ростове-на-Дону составляло 1671 человек.

Одной из приоритетных форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан является хорошо зарекомендовавшая себя в донской столице приемная семья.

Первопроходцами стала приемная семья Иевлевых. Еще 20 лет назад в Железнодорожном районе был открыт первый семейный детский дом Иевлевых, на воспитании в котором находилось 6 приемных детей. В 1999 году семейный детский дом был реорганизован в приемную семью.  За прошедшее время супруги Светлана Анатольевна и Василий Васильевич Иевлевы воспитали 25 приемных детей. В 2008 году их благородная деятельность была отмечена государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»  II степени.  Пятеро их воспитанников - юношей и девушек – уже образовали свои семьи, в которых воспитывают 8 кровных детей. А их приемные родители продолжают воспитывать в настоящее время 15 детей.

Институт приемной семьи в Ростове-на-Дону успешно развивается. В 2015 году в городе было 43 приемных семьи, в которых воспитывалось 92 ребенка. Сейчас таких семей стало уже 45, где на воспитании находятся 100 приемных детей.

На обеспечение развития института приемных семей в 2015 году было направлено более 18 миллионов рублей из средств областного бюджета, за первые четыре месяца 2016 года – около 6 с половиной миллионов рублей.

При создании приемной семьи выплачивается единовременное пособие на обустройство в размере 30 тысяч рублей. Такие единовременные выплаты в 2015 году были произведены 13 приемным семьям.

В 2015 году размер ежемесячного денежного содержания на одного приемного ребенка составлял 8 547 рублей, с 1 февраля 2016 года он составляет 9 094 рубля. На эти цели из областного бюджета было направлено в 2015 году 9 миллионов 394 тысячи 958 рублей, а за первые четыре месяца текущего года – 3 миллиона 739 тысяч 434 рубля.

Ежемесячно приемным родителям в 2015 году выплачивалось денежное вознаграждение в размере 7 795 рублей, производились доплаты: 1 559 рублей – при передаче в семью второго и каждого последующего ребенка; ежемесячно 1 170 рублей – за особые условия труда. За воспитание каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста или с ограниченными возможностями здоровья, дополнительно выплачивается 50 процентов базовой суммы для социальных выплат, установленной Федеральным законом от 19.06.2000 №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

В двух ростовских приемных семьях на воспитании находятся пять детей-инвалидов, в том числе один ребенок-инвалид в приемной семье Акатовых из Железнодорожного района и четверо детей-инвалидов в приемной семье Абрамовых из Октябрьского района.

В 2015 году на денежное вознаграждение приемных родителей было направлено около 8 миллионов 340 тысяч рублей из средств областного бюджета. За первые четыре месяца текущего года – около 2 миллионов 655 тысяч рублей.

Приемным родителям выплачивается также ежемесячная денежная компенсация на приобретение книг, газет и журналов в размере 100 рублей.

Кандидаты в приемные родители проходят бесплатную психолого-педагогическую и правовую подготовку в школе принимающих родителей по специальной программе.

В Ростове создана устойчивая информационная среда по пропаганде  семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализуются проекты по поддержке ответственного опекунства, проводятся различные акции и конкурсы.

Победителем финала «Областной семейной Ассамблеи» в 2015 году стала семья опекуна Лукиновой из Ленинского района города. А в нынешнем году это почетное звание завоевала приемная семья Кузьминых из Кировского района, в которой воспитываются 10 приемных детей. Она будет представлять Донской регион на Всероссийском конкурсе замещающих семей.

Председатель постоянной депутатской комиссии городской Думы по образованию, науке и культуре Игорь Нестеренко руководил работой жюри на муниципальном этапе конкурса и участвовал в «Областной семейной ассамблее» и считает, что опыт лучших приемных семей необходимо широко пропагандировать. Например, показывать по телевидению видеоролики, которые демонстрировались на конкурсе.

- Чтобы все могли увидеть, как раскрываются таланты и обнаруживаются самые разные способности в детях, обожженных жизнью и нашедших в приемных семьях родной кров, ласку и любовь. Приемные семьи – это полноценное семейное воспитание,  и мы обязаны делать всё от нас зависящее, чтобы таких семей становилось больше, а значит больше становилось счастливых детей, - убеждён депутат.

 Принятым решением городская Дума утвердила в качестве приоритетного направления социальной политики развитие семейных форм устройства и воспитания детей-сирот и детей, оказавшихся без попечения родителей, обязала Управление образования в срок до 1 сентября т.г. разработать план мероприятий по повышению квалификации специалистов органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, а Управлению по информационной политике и взаимодействию со СМИ Администрации города – мероприятия в городских средствах массовой информации по освещению положительного опыта воспитания детей в приемных семьях.

 


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад