Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по экономразвитию: местные производители должны стремиться к удовлетворению внутреннего спроса

На заседании постоянной комиссии по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и энергетике под председательством Сергея Заревского депутаты рассмотрели вопрос «О мероприятиях Администрации города по стимулированию производства импортозамещающей продукции потребительского и производственно-технического назначения на предприятиях города».

Выступившая с докладом перед депутатами заместитель директора Департамента экономики Ольга Солодкина отметила, что стимулирование производства импортозамещающей продукции на предприятиях города включает финансовые и информационно-организационные инструменты. Финансовое содействие импортозамещению осуществляется в форме субсидирования и софинансирования, а также предоставления преференций при государственных закупках. С 28 апреля Департамент экономики города Ростова-на-Дону ведет прием заявок на получение субсидии из городского бюджета в целях возмещения части расходов по уплате процентов по привлеченным кредитам, полученным на инвестиционные цели, в том числе инновационной направленности.

Была создана рабочая группа Администрации города по развитию кооперации между субъектами в сфере промышленности.  Цель деятельности рабочей группы - выявить и реализовать потенциал взаимодействия малого бизнеса с крупными промышленными и ресурсоснабжающими предприятиями города Ростова-на-Дону.

Для организации такого взаимодействия в мае Департамент экономики города Ростова-на-Дону заключил контракт с Торгово-промышленной палатой Ростовской области на проведение комплекса мероприятий по развитию промышленной кооперации в городе Ростове-на-Дону.

В рамках реализации контракта, с 10 июня функционирует постоянно-действующий информационно-консультационный пункт для непрерывного сопровождения процессов формирования цепочек промышленной кооперации. Пункт оказывает консультационную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства на безвозмездной основе.

Докладчик сообщила, что на базе городского портала для бизнеса http://ростовбизнес.рф в тестовом режиме работает профильный раздел «Субконтрактация», содержащий информацию, необходимую промышленным предприятиям для включения их в систему производственной кооперации в Ростове-на-Дону. Это данные о промышленных предприятиях города, заинтересованных в формировании кооперационных связей; новости, методические и аналитические материалы по развитию промышленной кооперации в г. Ростове-на-Дону; информация о производственных площадках для реализации промышленных стартапов.

С целью импортозамещения продуктов питания на территории города на постоянной основе проводятся ярмарки, в которых участвуют сельхозтоваропроизводители из различных районов Ростовской области. В 2016 году на территории города Ростова-на-Дону проведено 140 муниципальных ярмарок. Торговые места на муниципальных ярмарках предоставляются бесплатно, в связи с чем сельхозтоваропроизводители принимают активное участие в ярмарочных мероприятиях. Кроме того, отсутствие платы за торговое место позволяет обеспечить реализацию товара по цене товаропроизводителя и минимизировать торговую наценку на реализуемую продукцию, что поднимает социальную значимость муниципальных ярмарок.

Подводя итоги, председатель постоянной комиссии Сергей Заревский подчеркнул, что удовлетворение внутреннего спроса силами отечественных производителей обеспечит стабильность внутреннего производства и повысит уровень независимости национальной экономики в целом.

 

  

 

Пресс-служба городской Думы, т.240-47-50


Назад