Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Заместитель Председателя городской Думы Сергей Сухариев принял участие во второй Всероссийской конференции «Местное самоуправление: служение и ответственность»

30 июня в городе Нефтеюганске Ханты-Мансийского автономного округа состоялась II Всероссийская конференция «Местное самоуправление: служение и ответственность», посвященная памяти бывшего мэра Нефтюганска В.А. Петухова, в которой принял участие заместитель Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Сухариев.

Тематика мероприятия была определена резолюцией, принятой участниками состоявшейся 26 июня 2015 года в Нефтеюганске I Всероссийской конференции «Местное самоуправление: служение и ответственность». В документе изложена ключевая миссия института местного самоуправления. В нем говорится, что «священный долг муниципальной власти — твердо стоять на защите интересов жителей от любых посягательств. Ситуации, когда власть обслуживает претензии влиятельных структур в ущерб своим обязательствам перед жителями, категорически недопустимы».

Главным инструментом реализации принципа открытости муниципальной власти участники II Всероссийской конференции признали вовлечение граждан в решение вопросов местного значения, развитие социального партнерства на всех его уровнях. В связи с этим особую важность для органов местного самоуправления приобретают поддержка и развитие органов территориального общественного самоуправления, помощь в реализации прав граждан в жилищной сфере, вовлечение граждан в процесс разработки стратегий муниципальных образований, поддержка инициативы участия общественности в оценке работы местной власти, проведении мониторинга качества предоставления муниципальных услуг, муниципальном контроле и выявлении фактов коррупционных проявлений.

Участники конференции отметили, что принимаемые на федеральном уровне системные меры противодействия коррупции позволяют повысить качество государственного и муниципального управления и принимать профессиональные решения в интересах жителей территорий.

Отмечая значимость антикоррупционных законодательных инициатив, участники конференции подчеркнули, что именно эффективность местной власти – важнейший фактор доверия между властью и общества в целом. Нормы антикоррупционного законодательства должны охватывать и муниципальный уровень, который наиболее близок людям

В ходе конференции ее участники положительно оценили практику государственно-частного партнерства, в частности, в социальной сфере. Бизнес может стать полноценным партнером в решении важнейших социальных задач – в качественном улучшении уровня жизни многодетных граждан, инвалидов, пенсионеров. Одним из важнейших условий дальнейшего развития социальной активности бизнеса было названо ведение открытого, конструктивного диалога между бизнесом и властью, создание системы, обеспечивающей открытость и прозрачность деятельности по реализации отношений муниципального и частного сектора в области совместного хозяйствования.

Говоря об итогах прошедшей Конференции, зампред гордумы Сергей Сухариев отметил, что в регионах и муниципалитетах, в том числе и в Ростове-на-Дону, накоплен большой положительный опыт, выработаны уникальные модели и технологии, которые необходимо обобщать и распространять. Инновации на местном уровне позволяют выработать универсальные рецепты решения значимых социальных задач на конкретных территориях с учетом местной специфики.

- Чрезвычайно важно проводить постоянный обмен опытом лучших практик в различных сферах между регионами и муниципалитетами, что позволит с учетом передового опыта решать вопросы социального обслуживания граждан, повышать уровень жизни людей, - подчеркнул Сергей Сухариев.

На конференции, по уже сложившейся традиции, состоялась церемония награждения представителей местного самоуправления памятной медалью имени В.А. Петухова «Долг. Совесть. Честь», учрежденной Всероссийским Советом местного самоуправления.

 

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад