Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по транспорту и дорогам: проблему ливнёвок решать последовательно и целенаправленно

На заседании постоянной комиссии городской Думы по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности, состоявшемся 30 июня под председательством Геннадия Рябоконова, депутаты  рассмотрели вопрос «О содержании и ремонте сетей дождевой канализации и их очистных сооружений в г. Ростове-на-Дону в 2016 г.»

Начальник отдела эксплуатации дорог Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Михаил Меженевский проинформировал депутатов о том, что общая протяженность сетей ливневой канализации в Ростове-на-Дону составляет более 100 километров по 230 магистралям и улицам районного значения. В нее входят более 2000 дождеприемников и 1250 смотровых колодцев, а также 9 очистных сооружений. При этом более 90 километров сетей являются системой закрытого водоотвода, а чуть менее 9,5 километров водосборных сооружений и лотков – открытого.

В утвержденном гордумой измененном Генплане города на период до 2025 года схема развития ливневой канализации предусматривает не только принципиальные решения по водоотводу на существующие и вновь возводимые микрорайоны, но и учитывает проблемы отвода ливневых вод с низовой части автодорог и жилой застройки, устанавливая очередность реализации задач.

В 2016 году, в частности, продолжаются работы по строительству новой системы дождевой канализации по магистральной улице от южного подъезда до ул. Левобережной общей протяженностью 6,8 километра с 10 очистными сооружениями.

Проблема отсутствия очистных сооружений является для города чрезвычайно актуальной (в настоящее время из 85 выпусков из системы ливневой канализации на 73 сброс сточных ливневых вод осуществляется без очистки стоков).  В текущем году будет разработана проектно-сметная документация на строительство локальных очистных сооружений по 5 улицам города: ул. Евдокимова, ул. Вавилова, пр. Шолохова, ул. Сарьяна и пр. 40-летия Победы. Само строительство запланировано на 2017 год.

В городе последовательно ведется работа по выявлению и принятию в муниципальную собственность большого числа бесхозяйных систем ливневой канализации. Только в 2015 году муниципальными стали 10 таких объектов. В нынешнем году ведется работа по приему системы ливневой канализации военного городка №51-А микрорайона «Болгарстрой», ранее принадлежавшей Министерству обороны РФ с общей протяженностью сетей около 9,2 километра, а также ливневых систем заводов «Алмаз» и «Прибор» общей протяженностью свыше 5 километров.

В декабре 2015 года в Региональную службу по тарифам представлены материалы по тарифу на водоотведение сточных ливневых вод. С его утверждением появится возможность заключения договоров со всеми производственно-коммерческими абонентами. подключенными к системе ливневой канализации, по оплате ими за водоотведение ливневых стоков и их негативное влияние на окружающую среду. Это позволит не только содержать, ремонтировать и развивать систему ливневой канализации в городе без дополнительного привлечения бюджетных средств, но и стимулирует абонентов к надлежащей очистке стоков.

Отвечая на вопросы депутатов, Михаил Меженевский особо подчеркнул, что согласование новых и реконструкции существующих строительных объектов в  городе проводится только при возведении застройщиками систем водоотвода с локальными очистными сооружениями.

Члены профильной комиссии городской Думы  отметили необходимость продолжения последовательной и целенаправленной работы в этом направлении.

       

   

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад