Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Игорь Нестеренко: «Мы делаем все возможное, чтобы дети могли полноценно отдохнуть за время летних каникул»
IMG_6704.JPG

Постоянная комиссия городской Думы по образованию, науке и культуре провела 8 июля выездное заседание по вопросу организации отдыха детей в лагерях дневного пребывания на базе муниципальных образовательных учреждений Ростова-на-Дону.

Объезд пришкольных лагерей в дни летних каникул был запланирован еще в начале года, но после недавней трагедии в Карелии в выездном заседании решили принять  участие члены и других постоянных комиссий гордумы – по безопасности и здравоохранению, а также заместители Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы – Татьяна Георгиева, Сергей Сухариев и Сергей Шереметьев.

IMG_6581.JPG

В нынешнем году в период летней оздоровительной кампании планируется обеспечить отдых 66,8 тысяч ростовских школьников. На отдых с родителями в санатории и дома отдыха отправятся более 26 тысяч детей. Более двух тысяч ребят отдохнут в профильных сменах лагерей Ростовской области, Черноморского побережья и центральной полосы России. Такие смены организуются для юных моряков, экологов, журналистов, туристов, спортсменов, лидеров детских движений, одаренных детей. Путевки в профильные смены частично финансируются из городского бюджета, для лучших воспитанников учреждений дополнительного образования и детей из социально незащищенных семей стоимость путевки не превышает 50 процентов. Более тысячи юных ростовчан отдохнут в трех ведомственных лагерях ростовских предприятий – «Роствертола», института радиосвязи и СКЖД – на Зеленом острове. В июне-июле в 77 городских лагерях дневного пребывания свой досуг проведут 9938 детей.

В один из таких пришкольных лагерей – на базе школы №40 депутаты приехали аккурат к началу завтрака и смогли не только наглядно  убедиться в качестве и разнообразии питания школьников, но и поинтересоваться у них самих: вкусно ли их кормят? Лучшим ответом, впрочем, был демонстрируемый ребятами отменный аппетит.

IMG_6778.JPG

После завтрака дети дружно отправились на прекрасный школьный стадион, где, по словам директора школы Татьяны Александровны Юдиной, ежедневно проводят в спортивных играх не менее полутора часов. Да и в целом все шесть часов, которые проводят в лагере его воспитанники (с 8-30 до 14-30), кроме завтраков и обедов насыщены разными увлекательными занятиями. Походы в кино, зоопарк  и даже в консерваторию, экскурсии в музеи, плавание в бассейне, театральные спектакли – всего и не перечислить.

Одно только печалит педагогов-воспитателей лагеря, в котором отдыхают вместе с учащимися 40-й школы  ученики школ №№ 25,46 и 68: за большинство этих занятий родителям приходится платить, а возможности у всех – разные.

А вот ребятам из пришкольного лагеря на базе лицея №103 повезло больше: бассейн, куда они ходят плавать, выделил им бесплатные абонементы, а кинотеатры предоставили скидки. В этом лагере учащиеся лицеев №№58, 103 и школы №112 не только увлекательно отдыхают, но и обучаются правилам дорожного движения. Благо, что к их услугам целый школьный Автоград – один из лучших в области. Чему научились, дети показали на празднике «У светофора каникул нет!», участниками которого стали депутаты.

- То, что здесь проводится при тесном взаимодействии с ГИБДД обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах – просто замечательно! – отметил депутат, член постоянной комиссии гордумы по безопасности жизнедеятельности населения, связям с правоохранительными органами, военнослужащими и противодействию коррупции Олег Соловьев. – В целом же оцениваю работу пришкольных лагерей с точки зрения безопасности как удовлетворительную. Есть небольшие замечания по организации пришкольного пространства, но их мы обсудим в рабочем порядке.

Его коллега, член постоянной комиссии гордумы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения Станислав Затонский подчеркнул:

- Мы увидели, что здоровью и питанию детей в лагерях уделяется самое серьезное внимание. В каждой школе медицинские пункты оборудованы на современном уровне. А охрана здоровья детей – и есть забота об их безопасности.

Итоги выездного заседания подвел председатель постоянной комиссии гордумы по образованию, науке и культуре Игорь Нестеренко:

- Ростовская-на-Дону городская Дума и Администрация города уделяют большое внимание организации детского отдыха. Мы делаем все возможное, чтобы в это непростое с экономической точки зрения время наши дети могли хорошо отдохнуть и набраться сил на каникулах. В этом году из городского бюджета на организацию детского отдыха выделено 54 с половиной миллионов рублей. Это немалые деньги. И поскольку городская Дума контролирует расходование бюджетных средств, мы убедились, что эти средства используются по назначению, действительно пошли на дело.

IMG_6666.JPG

IMG_6656.JPG


Назад