Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
«Круглый стол» о перспективах развития молодежной политики в городе провела комиссия гордумы по делам молодёжи

Постоянная комиссия Ростовской-на-Дону городской Думы по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму под председательством Андрея Баева 10 августа провела «круглый стол» о перспективах развития молодежной политики в донской столице с участием более сотни представителей городских и региональных молодежных и детских общественных организаций.

На территории Ростова-на-Дону, по словам начальника отдела по делам молодежи Администрации города Андрея Косенко, действует 41 общественная организация, объединяющая в своих рядах более 52 тысяч юных ростовчан. Их разнообразную деятельность вот уже 10 лет направляет Координационный совет молодежных и детских объединений города.

С 2014 года поддержка этим организациям и их инициативам оказывается в рамках муниципальной программы «Молодежь Ростова». Ежегодно проводятся городские конкурсы молодежных социальных проектов и моделей молодежного самоуправления, победители которых получают гранты на реализацию своих программ. В нынешнем году стартовал новый проект «Конвейер 100 молодежных социальных проектов города Ростова-на-Дону».

Прорывным для работы с молодежью стал 2015 год, объявленный Годом молодежи Дона. Молодежными общественными организациями и движениями в прошлом году реализовано свыше 150 проектов, в которых приняли участие порядка 60 тысяч молодых ростовчан. Проведено 10 городских конкурсов, направленных на поддержку талантливой молодежи, социальных проектов и общественно значимых инициатив: «Лидер года», «Лучшие студенты года», «Молодые таланты Ростова», «Молодой рабочий», «Доброволец года» и др.  Молодежная общественная организация «8 районов» вошла в число победителей Всероссийского конкурса молодежного досуга «Моя альтернатива». В минувшем году в донской столице создано 15 новых молодежных сообществ, движений и клубов. Среди них – молодежный международный клуб.

Растет среди молодежи интерес к волонтерской деятельности. За два месяца с начала набора волонтеров на чемпионат мира по футболу 2018 года предварительный отбор прошли уже 840 человек.

Вместе с тем дальнейшее развитие молодежной политики в городе требует разработки и принятия цельной концепции на длительную перспективу одновременно с внесением ряда корректив в текущую деятельность. Об этом говорили представители студотрядовского движения, «Городского молодежного штаба», «Ростовского союза молодежных и детских организаций», организаций «Я – волонтер!», «Ростов без наркотиков», «Молодые медики Дона», «Здоровая планета» и др.

По мнению заместителя Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергея Сухариева отделу по делам молодежи необходимо выработать четкие критерии эффективности проектов при проведении конкурсов, а также позаботиться об их популярности.

Депутат Юлия Исакова также считает, что следует усилить информационную поддержку деятельности молодежных организаций, о которых, несмотря на все их очевидные достижения, знают в городе далеко не все. В том числе и потенциальные активисты.

Справедливость этого подтверждается статистикой, согласно которой в Ростове проживают 308 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет. Лишь каждый шестой юный ростовчанин входит в состав одной из многочисленных молодежных и детских общественных организаций города.

Итоги дискуссии за «круглым столом» подвел председатель постоянной комиссии гордумы по делам молодежи Андрей Баев.

- Нам необходимо укреплять взаимодействие молодежных организаций, улучшать информированность жителей города об их деятельности и начинать работу над созданием городского Центра молодежи, - заявил он.

          


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад