Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутатам рассказали о возможностях официального интернет-портала городской Думы и Администрации города rostov-gorod.ru

На заседании постоянной комиссии гордумы по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью под председательством Виталия Лазарева депутаты рассмотрели вопрос «О проведении общесистемных мероприятий, направленных на развитие информационной и коммуникационной инфраструктур».

Выступивший с информацией перед депутатами начальник отдела электронно-информационных технологий Администрации города Виктор Егоренков напомнил, что для информирования населения в 2000 году был создан официальный интернет-портал городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону www.rostov-gorod.ru на котором публикуется информация о деятельности Администрации города Ростова-на-Дону и ее органов, Ростовской-на-Дону городской Думы, Контрольно-счетной палаты города, предприятий жизнеобеспечения муниципального образования.  В соответствии с муниципальным контрактом на оказание услуг по развитию официального интернет-портала в 2015 году была проведена его модернизация.

На сегодняшний день официальный интернет-портал является комплексом информационных систем, сайтов в сети интернет и интерактивных сервисов, включающих официальный портал (как единую точку входа и авторизации), сайт Администрации города, сервис «Активный Ростовчанин» и сервис «Благоустройство города».

Самым популярным и динамичным является новостной раздел, где ежедневно публикуется информация о наиболее важных событиях в жизни города. Новости представлены в текстовом виде, с фотоматериалами по теме. Для удобства работы с новостным разделом созданы различные фильтры.

Сервис «Интернет-приемная» включает в себя интернет-приемную Администрации города и интернет-приемные по районам, т.е. посетитель может отправить свой вопрос непосредственно в территориальный орган местного самоуправления, к компетенции которого относится вопрос.

Так же популярен и разработанный в соответствии с требованиями Федерального закона от 09.02.2009 №8-ФЗ сервис размещения правовых документов на официальном портале. Указанный сервис является не просто каталогом текстов принятых правовых актов, а является полноценной базой данных с инструментами редактирования, поиска, добавления и удаления документов.

С 2013 года на официальном портале функционирует сервис «Обсуждение проектов нормативно-правовых актов», который позволяет посетителю официального портала ознакомиться с содержанием проекта правового акта, оставить свой комментарий, просмотреть итоги обсуждения.

С апреля 2016 года функционируют модернизированные интерактивные сервисы «Благоустройство города» и «Активный ростовчанин». Сервис «Благоустройство города» представляет собой механизм выстраивания конструктивного диалога между жителями города Ростова-на-Дону и органами Администрации города Ростова-на-Дону по вопросам городского хозяйства, а также оценки деятельности органов местного самоуправления города Ростова-на-Дону. С помощью указанного сервиса любой гражданин может направить сообщение с описанием какой-либо проблемы - поваленное дерево, открытый люк, ямы на дороге и т.д.

Сервис «Активный ростовчанин» представляет собой механизм проведения опроса общественного мнения, обработки, публикации и рассмотрения общественных инициатив. С помощью него создаются опросы и голосования по наиболее волнующим горожан инициативам. Инициативы создают не только Администрация города, но и обычные граждане.

Как отметил докладчик, в 2015 году официальный портал посетили более полутора миллионов человек, а с начала 2016 года зафиксировано более 1 млн. визитов. Интерес к порталу проявляют не только ростовчане, но и посетители из других городов, а также стран.

Подводя итоги, председатель постоянной думской комиссии Виталий Лазарев высоко оценил проделанную работу и рекомендовал продолжить совершенствование портала в целях повышения «прозрачности» и открытости информации о деятельности органов местного самоуправления муниципального образования.

 

 

   

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад