Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия по градостроительству: депутаты сформируют список по установке новых детских игровых комплексов

В ходе заседания постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Сергея Ковалева депутаты обсудили вопрос «О работе администраций районов по установке детских игровых комплексов в 2016 году и планах на 2017 год».

В соответствии с действующими строительными нормами и правилами, на территории двора обустраивается место для отдыха граждан, устанавливаются малые архитектурные формы, в том числе для игр и занятий спортом. Количество площадок в каждом отдельном микрорайоне рассчитывается в зависимости от количества проживающих детей. О том, как ведется работа в этом направлении, перед депутатами отчиталась заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики Татьяна Прилипа.

По ее словам, с 2002 года Администрацией города ведется активная работа по обустройству дворовых территорий многоквартирных домов детскими игровыми комплексами нового поколения. Сегодня на территории города установлено 1 504 игровые площадки с современным игровым оборудованием. В результате чего 1 среднестатистическая детская площадка приходится на 6 многоквартирных домов, что доставляет неудобства родителям и влечет за собой многочисленные жалобы в адрес органов местного самоуправления.

По мнению докладчика, в перспективе целесообразно довести данный показатель до уровня 1 площадка на 4 многоквартирных дома, что позволит использовать ее детям из домов, расположенных по периметру.

В 2016 году за счет бюджета города установлено 26 детских игровых комплексов, из них по 2 адресам обустроены новые игровые комплексы, по 24 адресам выполнены работы по доукомплектации существующих детских игровых площадок. До конца года будет установлено еще 2 новых игровых комплекса и доукомплектованы 4 существующих детских площадки. В соответствии с правилами эксплуатации детских игровых комплексов ежегодно районами города проводятся общие плановые осмотры. По их результатам формируются перечни игровых элементов, подлежащих демонтажу.

Татьяна Прилипа поделилась планами на 2017 год. В Ворошиловском районе необходимо доукомплектовать 21 детскую игровую площадку, в Кировском планируется включить в проект бюджета средства на обустройство 5 детских игровых комплексов, в Ленинском планируется произвести доукомплектацию 10 игровых комплексов, в Октябрьском районе - произвести установку 10 детских игровых комплексов и доустановку элементов 6 детских площадок. В Пролетарском районе выявлено 20 игровых площадок, не соответствующих установленным требованиям безопасности, их игровое оборудование подлежит демонтажу в полном объеме.

Обсуждение открыл председатель постоянной думской комиссии Сергей Ковалев:

- В ходе встреч с избирателями депутаты  часто получают наказы по установке игровых комплексов в своих избирательных округах. Они передаются в Департамент ЖКХ и энергетики города. Все ли переданные наказы по установке комплексов выполнены?

Татьяна Прилипа заверила, что все наказы, полученные депутатами и переданные в Департамент, выполнены в полном объеме.

- Тогда будьте готовы к очередной порции наказов в самое ближайшее время. Мы соберем депутатов и сформируем список, после чего передадим вам.

Депутат Павел Бережной рекомендовал усилить контроль за содержанием детских игровых комплексов.

- С 2002 года многие детские площадки доведены до такого состояния, что их приходится демонтировать. Если бы своевременно был проведен качественный промежуточный ремонт, то этого можно было бы избежать, - отметил депутат.

 


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад