Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
10-е заседание городской Думы: во взаимодействии с бизнесом внедрять лучшие практики для устойчивого развития экономики Ростова

На состоявшемся сегодня 10-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о работе Департамента экономики города Ростова-на-Дону по взаимодействию с бизнесом, созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций и развития инновационной деятельности на территории города в 2016-2017 гг.

Выступая перед депутатами,  директор Департамента экономики города Светлана Камбулова в своем докладе отметила, что деятельность руководимого ею Департамента направлена на реализацию приоритетных национальных проектов, Стратегии социально-экономического развития города на период до 2025 года и муниципальной программы «Стимулирование экономической активности, содействие развитию предпринимательства в городе Ростове-на-Дону».

В целях развития промышленного потенциала экономики и формирования долгосрочных производственных контактов создана рабочая группа Администрации города по развитию кооперации между субъектами в сфере промышленности. На проводимых ежеквартально заседаниях Совета по предпринимательству и Межведомственной комиссии по устранению административных барьеров на пути развития предпринимательства вырабатываются решения по обеспечению взаимодействия предприятий малого и среднего бизнеса, развитию инвестиционной и инновационной деятельности, созданию благоприятного финансового климата.

В 2015 году на инвестиции в основной капитал по полному кругу предприятий и организаций Ростова-на-Дону было направлено 88,4 миллиардов рублей с темпом роста по отношению к предыдущему году в 111,9%.

В первом квартале 2016 года объем инвестиций в экономику города увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,8% и составил 10,6 миллиардов рублей. Свыше 64% от общего объема инвестиций приходится на долю крупных и средних предприятий.

По состоянию на 1 июля 2016 года в Перечень инвестиционных проектов города включено 150 инвестиционных проектов на общую сумму 313 миллиардов рублей. В результате реализации этих проектов планируется создать 23, 1 тысячи рабочих мест.

В первом полугодии нынешнего года в рамках работы Совета по инвестициям при главе Администрации города рассмотрено 14 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 29,1 миллиардов рублей.

В 2015 году объем отгруженной инновационной продукции города вырос на 8,5% по сравнению с 2014 годом. При этом объем отгруженных товаров собственного производства и выполненных собственными силами работ и услуг в фактических ценах в целом превысил значение 2014 года в 2,3 раза. Более 78,9% инновационных товаров сконцентрировано в производственном секторе – на ПАО «Роствертол».

В минувшем году финансовая поддержка была оказана 169 предпринимателям, которые в результате не только сохранили более 3,5 тысяч рабочих мест, но и создали более 650 новых. В 2016 году 6 предприятиям малого и среднего бизнеса были предоставлены субсидии. Благодаря им получателями субсидий было сохранено 1430 рабочих мест и создано 213 новых.

Ростов-на-Дону лидирует в стране по ряду ключевых показателей развития предпринимательства. В частности, город занимает первое место в Российской Федерации по соотношению количества индивидуальных предпринимателей с общим числом населения.  

С 2015 года в городе функционирует муниципальный центр развития предпринимательства «Новый Ростов», где предпринимателям оказывается разнообразная поддержка, на безвозмездной основе предоставляются необходимые для ведения бизнеса офисные площади и оргтехника.  Посетившие незадолго до проведения заседания городской Думы этот центр депутаты – члены постоянной комиссии по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и энергетике во главе с заместителем Председателя городской Думы Сергеем Шереметьевым дали «Новому Ростову» высокую оценку. По мнению депутата Игоря Амураля  центр оказывает неоценимую помощь начинающим предпринимателям, имеет большие перспективы, а нуждается лишь в информационной поддержке.

Председатель постоянной комиссии городской Думы по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и энергетике Сергей Заревский отметил открытый характер взаимодействия Администрации города и бизнес-сообщества в различных формах, подчеркнув:

- Чем более открытой будет городская власть, тем более привлекательным будет город в глазах потенциальных инвесторов.  

В принятом на заседании решении депутаты городской Думы признали работу Департамента экономики по взаимодействию с бизнесом удовлетворительной, при этом обязали  Администрацию города обеспечить внедрение лучших практик, направленных на развитие и поддержку предпринимательства, а Департамент – во втором полугодии нынешнего года и в 2017 году -  разработать и актуализировать Инновационный и Инвестиционный паспорта города. Главам районных администраций города предписано в срок до 31 октября провести мониторинг всех крупных и средних предприятий районов, получивших разрешение на строительство, с целью своевременной реализации инвестиционных проектов.    


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад