Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
10-е заседание городской Думы: молодежным и детским организациям нужна поддержка

На состоявшемся сегодня 10-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о работе отдела по делам молодежи Администрации города по оказанию помощи молодежным и детским общественным организациям города.

В Ростове-на-Дону действуют 42 общественные организации детей и молодежи, которые объединяют 52,3 тысячи юных ростовчан. Они проводят различные мероприятия и реализуют проекты, направленные на развитие досуга молодежи, социального и спортивного волонтерства, донорства крови, экологического движения и др. Среди них – «Ростовский союз детских и молодежных организаций», «Содружество детей и молодежи Дона», «ЭКА», «Молодые медики Дона», « Я – Волонтер», «Городской молодежный штаб», «Региональное отделение Союза добровольцев России», «Союз молодых ростовчан», «Ростовский штаб Российских студенческих отрядов», «Донской союз молодежи», «Добрые дела», «Ростов без наркотиков».

Как отметил в своем докладе перед депутатами начальник отдела по делам молодежи Администрации города Андрей Косенко, с целью поддержки молодежных и детских общественных организаций ежегодно проводятся городские конкурсы молодежных социальных проектов и моделей молодежного самоуправления, конкурс «Лидер года» среди руководителей молодежных объединений.

В 2015 году отдел по делам молодежи оказал содействие в создании 15 новых молодежных сообществ. Среди них – волонтерский корпус, международный молодежный клуб, молодежный дискуссионный клуб, молодежные организации «Работающая молодежь Юга России», «Волонтеры Победы», «Поколение Героев», сообщества молодых предпринимателей, поэтов, писателей и чтецов, художников, дизайнеров и граффитистов, музыкантов, велосипедистов, роллеров, йогов.  В минувшем году проведено более 350 молодежных мероприятий, в которых приняли участие свыше 200 тысяч человек.

В Ростове накоплен большой опыт поддержки и реализации молодежных социальных проектов. Проекты «8 районов» и «Ремонт дворов руками», разработанные активистами движения «8 районов» и студенческих трудовых отрядов стали победителями Пятого смотра-конкурса практик городов стран СНГ и Евразийского экономического сообщества «Город, где хочется жить». Студенческий педагогический отряд «Юга» вошел в число 10 лучших студенческих отрядов России.

В 2016 году стартовал новый проект «Конвейер 100 молодежных социальных проектов города Ростова-на-Дону». Дан старт набору волонтеров на чемпионат мира по футболу 2018 года, в базе волонтеров уже зарегистрировано 840 добровольцев.

По словам Андрея Косенко, ежегодно более 50 молодежных проектов и инициатив получают финансовую, информационную, административно-организационную и методическую поддержку со стороны отдела по делам молодежи Администрации города.

Депутат Виталий Мажара поинтересовался, каким образом отдел по делам молодежи взаимодействует с работающей молодежью.

- Мы содействуем созданию на предприятиях города Советов молодых специалистов, а в прошлом году помогли формированию «Союза работающей молодежи Юга России», - ответил Андрей Косенко.

Председатель постоянной комиссии городской Думы по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Андрей Баев рассказал, что в процессе подготовки к рассмотрению данного вопроса  его всесторонне обсудили в рамках специально организованного профильной комиссией «круглого стола» более ста руководителей и представителей молодежных и детских общественных организаций города.

- Таким образом, подготовленный проект решения прошел всестороннюю обкатку, - заявил депутат.

Его коллега Юлия Исакова напомнила, что участники «круглого стола» отмечали,  что наряду с очевидными успехами  по поддержке деятельности молодежных и детских общественных организаций их развитию, а также вовлечению в их ряды большого числа молодежи препятствует недостаток информированности  и отсутствие должной социальной рекламы.

Поэтому в решении городской Думы отмечается необходимость усиления информационного сопровождения мероприятий, связанных с молодежными и детскими общественными организациями. Отделу по делам молодежи Администрации города поручено совместно с Управлением по информационной политике и взаимодействию со СМИ Администрации города в срок до 1 ноября т.г. разработать методические рекомендации по взаимодействию молодежных организаций со средствами массовой информации Ростова-на-Дону.  К этому же сроку рекомендовано подготовить совместно с Управлением наружной рекламой города и молодежными и детскими общественными организациями предложения по увеличению социальной рекламы на территории Ростова-на-Дону. Кроме того, в своем решении депутаты указали на необходимость оказания содействия Департамента имущественно-земельных отношений города  в предоставлении молодежным социально ориентированным организациям помещений в безвозмездное пользование.


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад