Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
10-е заседание городской Думы: материнская и младенческая смертность в Ростове снижаются

На состоявшемся сегодня 10-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о работе Управления здравоохранения по снижению материнской и младенческой смертности в городе.  

Заместитель начальника Управления здравоохранения Юлия Порутчикова проинформировала депутатов о том, что в текущем году в Ростове сохраняется рост уровня рождаемости и снижение показателя смертности. За 5 месяцев 2016 года в городе родилось 6560 детей, что на 88 детей больше, чем за аналогичный период 2015 года. Показатель младенческой смертности за первое полугодие составил 4,4% против 7,4% за тот же период прошлого года.

В 2015 году произошло 2 случая материнской смертности, в текущем – один - от тяжелой кардиальной патологии.

Выполнение маршрутизации наблюдения беременных, определение уровня стационарной помощи в родах, оказание помощи новорожденным в зависимости от степени риска в акушерских и детских стационарах, а также широкое внедрение в родильных домах города современных перинатальных технологий – вот далеко не полный перечень факторов, способствующих достижению таких результатов.

В частности, только за счет средств бюджета города в 2015-2016 годах приобретено новое высокотехнологичное медицинское оборудование на сумму 279 миллионов рублей. В нынешнем августе планируется выделение бюджетных ассигнований в сумме 14,7 миллионов рублей на приобретение ультразвукового аппарата экспертного класса в родильный дом №5.

В 2015 году вступило в эксплуатацию новое здание детской городской поликлиники №8, а в нынешнем году после капитального ремонта открылся «Центр детского здоровья» клинико-диагностического центра «Здоровье».

Вместе с тем тревожит увеличение младенческой смертности от внешних причин. Если в прошлом году таких случаев не зафиксировано, то  за пять месяцев с начала нынешнего года умерло трое детей в возрасте до одного года: двое – дома от удушья, один - на пожаре.

Одновременно в текущем году отмечается увеличение в Ростове (как и в целом по России) смертности детей в возрасте от 1 года до 17 лет в 2,7 раза по сравнению с показателями 2015 года. Основной причиной роста стала авиакатастрофа, а также дорожно-транспортные происшествия.

Председатель постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения Александр Пономарев напомнил, что Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года ставит целью добиться устойчивого увеличения рождаемости и снижения смертности.

- Наша депутатская комиссия эффективно взаимодействует с Управлением здравоохранения города, - подчеркнул он. – В процессе подготовки к рассмотрению вопроса мы совершили объезд семи муниципальных учреждений здравоохранения и получили наглядное представление об их состоянии и оснащении. Особую тревогу у нас вызывает здание родильного дома №5, которому срочно требуется капитальный ремонт.

Коллегу поддержал депутат Станислав Затонский.

В принятом решении городская Дума обязала Управление здравоохранения совместно с Управлением образования усилить широкую информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам профилактики младенческой и детской смертности от внешних причин и ответственности родителей за жизнь и безопасность детей.

Депутаты рекомендовали Управлению здравоохранения продолжить работу по укомплектованию муниципальных учреждений здравоохранения педиатрами и детскими анестезиологами-реаниматологами, а также медицинскими работниками – дошкольных учреждений и школ города.

Администрации города предписано рассмотреть возможность включения в программные мероприятия на 2017 год бюджетных ассигнований на выполнение проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта родильного дома №5.

 


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад