Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
10-е заседание городской Думы: депутаты поручили Администрации города продолжить работу над выполнением социальных обязательств по предоставлению жилья

На 10-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты обсудили вопрос «О работе Департамента координации строительства и перспективного развития города Ростова-на-Дону по созданию условий для жилищного строительства, организации строительства муниципального жилищного фонда».

Выступая с докладом перед депутатами, директор Департамента координации строительства и перспективного развития города Андрей Дикун сообщил, что в 2016 году на территории города планируется ввести в эксплуатацию 1040 тыс. кв. м. жилья.

По словам докладчика, основное внимание в жилищном строительстве города уделяется комплексному освоению перспективных территорий, на которых в соответствии с Генеральным планом города намечено размещение новых жилых районов – «Суворовский», «Левенцовский», «ДОСААФ», «Платовский», «Екатерининский» и т.д., ориентированных на строительство жилья эконом-класса. На территории перспективных жилых районов в 2015 году введено в эксплуатацию 28 жилых домов общей площадью 330 тыс. кв. м, в I полугодии 2016 года - 9 многоквартирных домов общей площадью 86,4 тыс. кв. м. Одновременно с жилищным строительством на территории новых жилых районов и в застроенной части города ведется проектирование и строительство объектов социальной инфраструктуры.

В целях обеспечения благоустроенным и комфортным жильем граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, Департаментом разработана и реализуется муниципальная программа «Стимулирование жилищного строительства в целях улучшения жилищных условий населения и обеспечения жильем льготных категорий граждан в городе Ростове-на-Дону», в рамках которой за 2011-2015 годы на территории города построены и введены в эксплуатацию два жилых дома социального использования в микрорайоне «Темерник» на 231 квартиру общей площадью 15 тыс. кв. м.

В IV квартале 2016 года планируется завершить строительство 10-этажного двухсекционного жилого дома социального использования по ул. Лелюшенко на 74 квартиры общей площадью 5,2 тыс. кв. м.

В целях обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Администрацией города за 2011-2015 годы закуплено и предоставлено 312 квартир на территории жилого района «Суворовский», микрорайона «Темерник» и по ул. Борисоглебская. В I полугодии 2016 года квартиры предоставлены 5 детям-сиротам, во II полугодии детям-сиротам будет предоставлено 125 квартир в жилом районе «Платовский». Во втором жилом доме социального использования по ул. Лелюшенко, строительство которого также завершится в текущем году, предусмотрены еще 22 квартиры для детей-сирот.

В июне 2016 года состоялась закупка 83-х квартир, планируется приобретение еще 61-й квартиры. Эти квартиры будут предоставлены детям-сиротам в IV квартале 2017 года.

Председатель постоянной думской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию  Сергей Ковалев обратил внимание на недостаточную обеспеченность новых жилых районов объектами социального назначения.

- Следует отметить, что помимо строительства жилых домов необходимо создать условия коммерческой привлекательности этого жилья. В первую очередь, это касается социальных объектов (школы, детсады, поликлиники и т.д.), а также стабильно работающих сетей инженерной инфраструктуры. Также не стоит забывать о налаженном транспортном сообщении, - подчеркнул депутат.

В своем решении городская Дума поручила Администрации города завершить строительство и ввести в эксплуатацию жилой дом социального использования по ул. Лелюшенко, а также обеспечить выполнение социальных обязательств перед детьми-сиротами по предоставлению 125 квартир в жилом районе «Платовский».

 

   

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад