Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
10-е заседание городской Думы: депутаты призвали обеспечить ростовчан бесперебойным и качественным водоснабжением

На 10-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты заслушали вопрос «О состоянии городских очистных сооружений и мерах, принимаемых Администрацией города, по улучшению качества воды, подаваемой населению города Ростова-на-Дону».

По информации заместителя директора Департамента ЖКХ и энергетики города Максима Рябошапко, выступившего с докладом перед депутатами, сооружения водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону представляют собой комплекс объектов, насчитывающий свыше 2700 км сетей водопровода,  более 1400 км сетей канализации, более  200 насосных станций, два комплекса очистных сооружений водопровода с водозаборными узлами, очистные сооружения канализации. Эксплуатацию комплекса на праве аренды осуществляет АО «Ростовводоканал» - одно из крупнейших коммунальных предприятий Юга России, которое оказывает услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

Вода из реки  Дон забирается тремя насосными станциями I-го подъема через водозаборные сооружения и по водоводам речной воды подается на городские очистные сооружения водопровода - Центральные и Александровские. На очистных сооружениях вода проходит двухступенчатую очистку: отстаивание и фильтрование с применением реагентов. Очищенная вода собирается в резервуарах чистой воды, расположенных на площадках очистных сооружений, откуда насосными станциями II-го подъема по магистральным водоводам подается в разводящую сеть города.

Для обеззараживания питьевой воды применяется гипохлорит натрия. В целях дальнейшего улучшения качества питьевой воды на ОСВ «Александровка» выполнено строительство установок ультрафиолета. С вводом в эксплуатацию цехов по производству гипохлорита натрия, а также обеззараживанием очищенных сточных вод ультрафиолетом, завершилась эра в использовании жидкого хлора как обеззараживающего реагента в городе Ростове-на-Дону.

Активно ведется строительство комплекса сооружений повторного использования промывных вод на Александровских очистных сооружениях водопровода. Этот объект стоимостью свыше 1 млрд. рублей имеет важнейшее природоохранное значения для реки Дон, всего Азово-Черноморского бассейна. В результате работы комплекса вода, которой в процессе водоподготовки периодически промывают фильтры и отстойники на очистных сооружениях для удаления загрязнений, не будет сбрасываться в реку Дон, а снова использоваться. Это приведет к снижению объема забираемой из Дона воды  на 15 млн.  куб. м в год, а также к прекращению сброса в реку неочищенных промывных вод. Завершение строительства комплекса намечено на 2017 год.

В своем решении городская Дума поручила Администрации города осуществлять контроль по обеспечению бесперебойного и качественного водоснабжения потребителей города Ростова-на-Дону, а также контролировать выполнение мероприятий по строительству комплекса сооружений повторного использования промывных вод на Александровских очистных сооружениях водопровода.

 

   

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад