Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
10-е заседание городской Думы: песня «Ростов-город, Ростов-Дон» стала официальным гимном Ростова-на-Дону

На состоявшемся сегодня 10-м заседании городской Думы депутаты утвердили в качестве официального гимна города песню «Ростов-город, Ростов-Дон».   

Заместитель Председателя городской Думы Сергей Сухариев напомнил, что 19 апреля городская Дума приняла решение о проведении конкурса по выбору гимна Ростова-на-Дону, поддержав инициативу жителей и Администрации города.

Конкурс проводился с 15 мая по 1 августа и носил открытый характер. Наряду с профессиональными авторами в нем приняли участие самодеятельные поэты и композиторы. По условиям конкурса в нем могли принять участие не только новые произведения, но и написанные и исполненные ранее.

Конкурс вызвал большой интерес. Его участниками стали не только ростовчане, но и жители других городов области, а также Москвы и Подмосковья.

С 15 мая по 15 июля на конкурс поступило 53 работы.

С 16 июля по 1 августа конкурсная комиссия рассматривала каждую представленную работу в соответствии с требованиями Положения «О порядке проведения конкурса по выбору Гимна города Ростова-на-Дону».

Многие из работ, поступивших на конкурс, оказались яркими и выразительными. Из этих произведений, как отмечали члены комиссии, можно составить масштабный концерт или издать полноценный сборник песен, посвященных Ростову.

В целом конкурс сыграл позитивную роль, так как позволил участникам конкурса проявить свой патриотизм и гражданскую позицию, открыл новых самобытных авторов.

В то же время ни одна из представленных на конкурс работ не соответствовала полностью всем заявленным требованиям.

 Комиссия признала победителями конкурса четыре музыкально-поэтических произведения, которые наиболее полно отвечали этим требованиям. 

Три из них были написаны специально для конкурса. Это:

- «Гимн Ростову» (слова Елены Камышной и Игоря Марченко, музыка Владимира Панкова);

- «Славься, город наш!» (слова Игоря Хентова, музыка Игоря Левина);

- «Гимн города Ростова-на-Дону» (слова и музыка Любови Пузиковой).

Песня же «Ростов-город, Ростов-Дон» (слова Анатолия Сафронова, музыка Матвея Блантера) давно стала визитной карточкой нашего города.

По итогам голосования на публичных слушаниях, состоявшихся 12 августа,  ни один из четверки победителей конкурса не получил простого большинства. При этом участники слушаний отметили, что песня «Ростов-город, Ростов-Дон» по своей эмоциональной выразительности не имеет себе равных.

На состоявшихся 19 августа депутатских слушаниях депутаты высказались за то, чтобы придать народному гимну города официальный статус.

Заместитель Председателя городской Думы Сергей Сухариев особо подчеркнул, что Ростов-на-Дону получил исключительные права на это произведение от правообладателей.

Член конкурсной комиссии, доктор филологических наук Вадим Меликян отметил, что лирическая песня «Ростов-город, Ростов-Дон» давно стала звуковым символом южной столицы России, пройдя испытания временем.

Депутаты городской Думы абсолютным большинством проголосовали за утверждение в качестве официального гимна песни «Ростов-город, Ростов-Дон». Они утвердили текст и музыкальную редакцию гимна города Ростова-на-Дону и положение о порядке его использования.

Гимн может исполняться:

во время вступления в должность Председателя городской Думы – главы города Ростова-на-Дону после принесения им присяги;

при открытии первого и закрытии последнего заседания городской Думы очередного созыва;

во время официальных церемоний, встреч и проводов делегаций иностранных государств, делегаций и официальных представителей других городов и регионов;

при открытии памятников и памятных знаков;

при проведении торжественных собраний, посвященных памятным и праздничным датам, Дню города, профессиональным праздникам;

при проведении городских культурно-массовых и спортивных мероприятий.

 Депутаты также поручили Управлению культуры города рассмотреть возможность проведения ежегодного конкурса на лучшую песню о городе Ростове-на-Дону и издания сборника (диска) песен о городе Ростове-на-Дону.

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад