Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
17-е заседание городской Думы: в 2017 году земельные участки получат 139 многодетных семей ростовчан

На состоявшемся сегодня 17-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о деятельности Администрации города по предоставлению земельных участков многодетным семьям ростовчан.

Выступивший с отчетом перед депутатами директор Департамента координации строительства и перспективного развития города Андрей Дикун отметил, что в городе уделяется особое внимание улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей.

С 2014 года земельными участками обеспечены 1628 многодетных семей ростовчан. В том числе 45-ти семьям были предоставлены участки на территории города (25 на территории бывшего совхоза «Нива», 20 по ул. Новоселовская)  и 1583 семьям – на территории Аксайского района (1167 в поселке Красный Колос и 416 в поселке Золотой Колос).

По словам Андрея Дикуна, на территории Ростова-на-Дону отсутствуют свободные земельные участки. Поэтому администрациям близлежащих районов Ростовской области направлялись предложения заключить межмуниципальные соглашения о безвозмездной передаче свободных земельных участков в муниципальную собственность для их бесплатного предоставления многодетным семьям ростовчан. Однако, по информации администраций Мясниковского, Азовского, Аксайского и Неклиновского районов, на их территориях также отсутствуют свободные земельные участки.

Вместе с тем по поручению Губернатора Ростовской области совместно с областным министерством строительства, архитектуры и территориального развития сейчас проходят мероприятия по подготовке выделения земли под участки многодетным в поселке Рассвет Аксайского района. Таким образом, в 2017 году планируется предоставить земельные участки на территории поселков Рассвет, Красный Колос и Золотой Колос 139 многодетным семьям.

Учитывая, что на учете состоит 3430 многодетных семей ростовчан,  дефицит составит более 3000 земельных участков.

В условиях отсутствия свободных земельных участков на территории города и близлежащих сельских районов Правительству Ростовской области направлены предложения о введении иных мер социальной поддержки многодетных семей по обеспечению жильем взамен предоставления земельных участков под жилищное строительство. При удовлетворительном результате рассмотрения этих предложений будут внесены соответствующие изменения в Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области».

Отвечая на прозвучавшее в ходе обсуждения депутатами замечание о необходимости обеспечения выделенных земельных участков инженерной инфраструктурой, Андрей Дикун проинформировал о том, что в нынешнем году завершится процесс проектирования технических коммуникаций. В 2018-2019 годах они будут подведены, при этом работы будут выполнены за счет средств областного бюджета.

В принятом решении гордума обязала Департамент координации строительства и перспективного развития города провести в 2017 году мероприятия по предоставлению 139 земельных участков семьям ростовчан с тремя и более детьми на территориях поселков Красный Колос, Золотой Колос и Рассвет в Аксайском районе, а также провести собрания с многодетными семьями с целью информирования о планах Администрации города и области по обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой.

Решение «О мероприятиях Администрации города по выполнению статей 8.2, 8.3, 8.4 Областного закона Ростовской области от 22.07.2003 №19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» в части предоставления земельных участков многодетным семьям» вступает в силу со дня его официального опубликования в газете «Ростов официальный».


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад