Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по делам молодежи и спорту: в Ростове действуют более 70 спортивных федераций

С информацией по данному вопросу выступил перед депутатами начальник Управления по физической культуре и спорту города Денис Браславский.

Он напомнил, что основным направлением муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Ростове-на-Дону», действующей до 2020 года, является организация и проведение официальных городских физкультурно-массовых и спортивных мероприятий. На эти цели, а также организацию участия сборных команд города в областных, всероссийских и международных соревнованиях и проведение в рамках подготовки к ним тренировочных мероприятий в 2017 году запланировано свыше 21 миллиона рублей средств городского бюджета. В рамках реализации программы Управлением по физкультуре и спорту заключены договоры о сотрудничестве с 71 городской федерацией по олимпийским и неолимпийским видам спорта.

Результаты совместной работы Денис Браславский проиллюстрировал целым рядом примеров.

В 2016 году из 9 медалей, завоеванных спортсменами Ростовской области на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, 8 получили прописку в Ростове-на-Дону. Шесть спортсменок, представляющих федерацию гандбола города и выступающих в команде гандбольного клуба «Ростов-Дон», завоевали золото Олимпиады в составе сборной России. А юные ростовские гандболистки вышли в основной раунд Евро-2017. Еще одно олимпийское золото принесла донской столице член сборной страны по синхронному плаванию Влада Чигирёва. Серебро в спортивной гимнастике завоевал воспитанник спортивной школы олимпийского резерва №2 Никита Нагорный.

Представители городской федерации тхэквондо успешно выступили на первом этапе мировой серии Гран-при в Москве. Ростовчанка Елизавета Андрияненко стала лучшей спортсменкой VIII летней Спартакиады учащихся России по тхэквондо. Президент городской федерации тхэквондо Вячеслав Хан является тренером женской сборной команды страны в этом виде спорта.

Не снижают результатов представители федерации гребного спорта и гребли на байдарках и каноэ, даже несмотря на то, что гребной канал «Дон» находится на реконструкции. Дарья Харченко стала серебряным призёром первенства мира по гребле на байдарках и каноэ этого года в каноэ-двойке.

Самыми популярными в Ростове-на-Дону остаются федерации лёгкой атлетики и велосипедного спорта. Вместе с ними городское Управление по физкультуре и спорту проводит традиционные первомайские легкоатлетические эстафеты, «Донской марафон», велогонку-критериум и акцию «На работу на велосипеде».

В качестве примера профессиональной и ответственной работы спортивных федераций с населением города Денис Браславский привёл победу команды Ростова-на-Дону (состоявшую из представителей работающего населения, пенсионеров и инвалидов) в суперфинале Спартакиады Дона нынешнего года, в программе которой прошли соревнования по 18 видам спорта.

- Ростов – город с богатыми спортивными традициями, которые поддерживаются, - сделал вывод начальник Управления по физкультуре и спорту.

В то же время в донской столице существует ряд проблем, препятствующих развитию этих традиций. Среди главных Денис Браславский выделил острую нехватку спортивных сооружений (спортплощадок, игровых залов, плавательных бассейнов) и кадровую проблему (недостаточное количество тренеров, получивших специальное спортивное образование).

Председатель профильной думской комиссии Андрей Баев отметил, что для должной настройки системы спорта в городе нужны системные решения.

Денис Браславский согласился с этим мнением, подчеркнув, что вопросы развития спортивной инфраструктуры в миллионном городе требуют комплексного подхода к их решению, и заверил, что в Администрации города ведётся разработка соответствующего плана.

- Мы очень надеемся на всемерную поддержку депутатов в этом вопросе, - заявил он.

Члены комиссии гордумы по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму заверили, что вся необходимая поддержка со стороны представительного органа местного самоуправления будет оказана.


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад