Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по экономразвитию: необходимо стимулировать спрос на продукцию и услуги предприятий города

В ходе заседания постоянной комиссии городской Думы по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и энергетике, прошедшего 17 августа под председательством Сергея Заревского, депутаты обсудили вопрос «О мероприятиях по содействию расширению спроса на продукцию и услуги предприятий города посредством межрегиональных соглашений и активизации выставочной деятельности в первом полугодии 2017 года».

Выступившая с докладом перед депутатами заместитель директора Департамента экономики Полина Коростиева отметила, что за первую половину текущего года при информационно-организационной поддержке Администрации города проведено 20 выставок и ярмарок, в которых приняло участие около тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Среди них – Агропромышленный форум юга России со специализированными выставками «Интерагромаш» и «Агротехнологии», специализированная выставка «СТИМэкспо: Строительство. Архитектура. Инженерные решения», международный фестиваль туризма «Мир без границ».

Ростовские туристические компании и туристско-информационные центры участвовали в международной туристской бирже в Германии «ITB Berlin 2017» и международных специализированных выставках «Интурмаркет-2017» и «MITT. Путешествия и туризм» в Москве.

С целью содействия расширения спроса на продукцию ростовских предприятий комитетом по торговле и бытовому обслуживанию Администрации города регулярно проводятся закупочные сессии, главная задача которых – увеличение объемов продаж продукции местных производителей на потребительском рынке города с предоставлением наиболее выгодных условий для торговых предприятий (рассрочка платежа, гибкая система скидок и т.д.) Проведение очередной закупочной сессии запланировано на ноябрь.

За первое полугодие нынешнего года на территории города проведено 78 муниципальных ярмарок, отсутствие платы за торговое место на которых позволяет обеспечить реализацию товара по цене товаропроизводителя.

В рамках международного межмуниципального сотрудничества Ростова-на-Дону с городами-побратимами проводится презентация туристического и промышленного потенциала города, его крупнейших предприятий: «Ростсельмаша», «Роствертола», агропромышленной группы «Юг Руси», АО «Алмаз», ОАО «Горизонт», ОАО «НПП КП «Квант», корпорации «Глория Джинс». На ежегодной Рождественской ярмарке в породнённом французском городе Ле Мане представлена продукция ростовских предприятий общественного питания: ООО «Оптима» (школьное питание Пролетарского района), комбината школьного питания Советского района, МУП по организации школьного и студенческого питания, МУП «Школьное питание» Ворошиловского района.

Популяризации продукции ростовских производителей способствует их участию в системе добровольной сертификации «Сделано на Дону». В 2017 году свидетельство о присвоении почётного знака получили ООО «Ростовский колбасный завод – Тавр» и ООО «Белый медведь».

Перейдя к обсуждению предоставленной информации, члены профильной комиссии гордумы выразили сомнение в том, что на муниципальных ярмарках цены на сельскохозяйственную продукцию отличаются от рыночных. По мнению депутатов Сергея Токаренко, Игоря Амураля и Сергея Заревского они примерно такие же, и вопрос формирования цен остаётся открытым. Как считает Игорь Амураль, на таких ярмарках нужно устанавливать квоты для фермеров, торгующих своей продукцией, с обязательной проверкой соответствующих документов.

Не удовлетворило депутатов и отсутствие в докладе примеров повышения спроса на продукцию и услуги ростовских предприятий в результате развития межмуниципального сотрудничества на международном уровне.

Подводя итоги обсуждения вопроса, председатель профильной комиссии гордумы Сергей Заревский отметил, что работы в этом направлении – нужном и значимом – много, и от имени депутатов пожелал Департаменту экономики города добиваться повышения её эффективности.


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад