Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
19-е заседание городской Думы: развитие ростовского зоопарка должно быть продолжено

На состоявшемся сегодня 19-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о работе Управления культуры города по развитию зоопарковой зоны и расширению экспозиции животных зоопарка.

Представившая депутатам доклад начальник Управления культуры Людмила Лисицына, сообщила, что в Ростовском-на-Дону зоопарке - одном из крупнейших в стране – содержится более 5 тысяч особей животных 428 видов, из которых 284 занесены в Международную Красную книгу, 35 – в Красную книгу России, 24 – в Красную книгу Ростовской области. На территории зоопарка растут уникальные деревья, образующие региональный памятник природы.

Объем бюджетного финансирования зоопарка в 2017 году составил 139,4 миллионов рублей. По итогам 2016 года объем платных услуг, оказываемых зоопарком, вырос почти в 4 раза по сравнению с 2013 годом.

В 2016 году было продано 467 171, а в первом полугодии 2017 года – 251 146 билетов посетителям зоопарка.

В рамках подготовки к 90-летию зоопарка, которое было широко отмечено в нынешнем году, за счет собственных средств муниципального бюджетного учреждения был выполнен ряд мероприятий по улучшению условий содержания животных. В частности, заменено покрытие в вольерах с копытными животными и ограждение в вольерах хищных животных, обустроен новый вольер для лошадей Пржевальского, выполнена реконструкция первой очереди «Фазанария», проведен капитальный ремонт помещений для зимнего содержания шимпанзе и павианника, создана экспозиция «Экзотариум», оборудован летний вольер-шар для капуцинов.

Также капитально отремонтированы фонтаны на входной и центральной площадях зоопарка, фасад львятника, ветеринарная часть. Для оснащения последней закуплено и установлено новое медицинское оборудование на сумму 1,2 миллиона рублей.

В 2016 году открыта новая автопарковка со стороны ул. Ленина, реконструирован общественный санузел с учетом доступности для маломобильных групп населения.

Людмила Лисицина отметила, что до конца текущего года планируется обустроить и открыть зоны безвольерного содержания копытных животных «Турьи горки – 2», реконструировать вольер для носорогов.

«Роснефть» в качестве спонсорской помощи зоопарку выделила 8 миллионов рублей, на которые капитально отремонтирован вольер белого медведя. Со спонсором ведутся переговоры о возможности финансирования капремонта большого вольера для содержания белых медведей.

В настоящее время в зоопарке проводится работа по расширению и восстановлению зоологической коллекции теми видами животных, которые были утрачены или не были представлены ранее. Восстановлен научный отдел, ведется активная работа по расширению сотрудничества с кураторами коллекций редких животных и участия Ростовского зоопарка в международных программах сохранения редких видов. Подписано соглашение о сотрудничестве с Ботаническим садом Южного федерального университета (ЮФУ), в зоопарке проходят практику студенты ЮФУ и Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ), развивается юннатское движение.

Людмила Лисицына остановилась и на ряде проблем, препятствующих развитию зоопарка. Среди них – необходимость обновления коллекции хищников и приматов (в связи с приближением многих животных к достижению предельного возраста), большая степень износа систем водо- и энергоснабжения и отсутствие централизованного канализования на более чем половине территории зоопарка, потребность полного обновления оборудования кормокухни.

Актуальность и важность решения этих проблем поддержал в своем выступлении председатель постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по образованию, науке и культуре Игорь Нестеренко. Подчеркнув, что вопрос дважды рассматривался на заседании профильной комиссии, в том числе с выездом на место, он сделал вывод о том, что Управление культуры города вместе с руководством зоопарка используют все имеющиеся в их распоряжении возможности для его развития. Именно поэтому следует поддержать их усилия.

Депутат Ашот Хбликян отметил, что после участия в депутатском объезде ростовского зоопарка сделал вывод: за последние три года здесь произошли большие и отрадные изменения.

В принятом городской Думой решении по данному вопросу Управлению культуры города поручено продолжить работу по развитию Ростовского зоопарка, а руководству зоопарка предписано активизировать постановку имущества на балансовый учёт и привлечение спонсорской помощи, подготовить проектные предложения по реконструкции инженерных сетей и строительству новых, наладить системную работу по обновлению экспозиции животных.


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад