Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
19-е заседание городской Думы: принято решение о комплексе мер по дальнейшей поддержке юных талантливых ростовчан

На состоявшемся сегодня 19-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос «О деятельности Управления образования города по обеспечению условий для развития детей с высокой мотивацией к обучению, поддержке талантливых и одарённых детей и подростков».

Выступившая с докладом перед депутатами начальник Управления образования города Виктория Чернышова заявила, что в Ростове-на-Дону сформирована система поддержки талантливых и одарённых детей и подростков. В рамках этой системы создаётся творческая среда, обеспечивающая юным талантам возможность самореализации.

Среди основных направлений системы поддержки — расширение участия талантливых и одарённых ребят во Всероссийской олимпиаде школьников, развитие системы дополнительного образования и интеграция с учреждениями культуры и спорта, стимулирование научно-исследовательской деятельности старшеклассников, расширение участия ростовских школьников в заочных научных школах, фестивалях и творческих конкурсах.

Способствует развитию способностей школьников основное профильное образование. В школах Ростова-на-Дону организованы классы по 22 различным профилям – от физического до психологического.

По словам Виктории Чернышовой, более 20 тысяч талантливых и одарённых юных ростовчан реализуют свои способности, повышают уровень предметных знаний и умений c помощью муниципального проекта «Одарённые дети».

1127 юных ростовчан состоят в базе одаренных детей. Ребята участвуют в еженедельных занятиях школьных предметных лабораторий, слушают лекции известных учёных – преподавателей высшей школы в рамках программ «Мини-университет» и «Университетские субботы» на базе ЮФУ, РГЭУ-РИНХ, ИУБиП, РостГМУ, РГУПС, ДГТУ и Донского педагогического колледжа (ДПК).

Активно развивается инженерно-техническое направление – на базе Дворца творчества детей и молодёжи стартовал проект «Робототехника – в каждую школу».

Новой формой работы стала организация проектных смен в каникулярное время («Неделя академической мобильности»), в которых приняли участие более 600 учащихся. Школьниками были разработаны 114 проектов, прошедшие защиту на базе ЮФУ и РГЭУ-РИНХ. Лучшие из них отмечены наградами городского Управления образования и ректоратов университетов.

В планах городского Управления образования создание детского интеллектуального центра, расширение профильных технических направлений «Опережая время», организация зимней сессии бизнес-проектов и школы дизайн-проектов.

По мнению Виктории Чернышовой реализация муниципального проекта «Одарённые дети» позволила использовать городскую среду как образовательный ресурс, а также повысить уровень социальной активности школьников.

Депутат Александр Долгий отметил, что в дополнение к представленной начальником Управления образования информации следует назвать и возможность получения юными талантами дополнительных знаний в научно-образовательном кластере при ДГТУ и выразил готовность принять участие в разработке методических планов.

Председатель постоянной комиссии гордумы по образованию, науке и культуре Игорь Нестеренко подчеркнул, что депутаты – члены профильной комиссии находятся в постоянном контакте с Управлением образования и участвуют во многих начинаниях. Он поделился впечатлениями от посещения летней профильной смены – школы «Надежда», организованной впервые Управлением образования совместно с московским Центром педагогического мастерства на базе ЮФУ. Основная цель лагеря «Надежда», участниками которого стали 100 талантливых детей и подростков, - раскрытие их потенциала в различных областях науки на основе использования новых технологий обучения.

В принятом городской Думой решении по данному вопросу Управлению образования города поручено продолжить внедрение современных образовательных технологий, обеспечить реализацию системных мероприятий по развитию и поддержке талантливых и одарённых детей и подростков, разработать проект детского технопарка «Кванториум» на базе городского Дворца творчества детей и молодёжи, открыть ресурсные центры по реализации программы «Школьная лига РОСНАНО» на базе школы №115 и лицея №50 при ДГТУ, создать опорные площадки для реализации проекта «Робототехника – в каждую школу».

Отдельным пунктом решения городская Дума обязала Управление по информационной политике и взаимодействию со СМИ Администрации города совместно с Управлением образования города разработать мероприятия по освещению в средствах массовой информации и на официальном Интернет-портале Ростовской-на-Дону городской Думы и Администрации города деятельности по обеспечению условий для развития в Ростове-на-Дону детей с высокой мотивацией к обучению, поддержке талантливых и одарённых детей и подростков.


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50

0


Назад