Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
19-е заседание городской Думы: в первом полугодии социальную поддержку получили более 300 тысяч ростовчан

На состоявшемся сегодня 19-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос об итогах реализации муниципальной программы «Социальная защита населения города Ростова-на-Дону» в первом полугодии 2017 года.

Согласно представленной депутатам информации муниципальная программа состоит из четырёх подпрограмм, на реализацию которых до 2020 года предусмотрено 42 миллиарда 772,9 миллионов рублей, в том числе на 2017 год – 5 миллиардов 932,9 миллиона рублей.

По итогам первого полугодия т.г. расходы бюджета на исполнение мероприятий программы составили 2 миллиарда 875,2 миллионов рублей (49% к плану). В том числе – 846,5 миллионов рублей за счёт средств федерального бюджета, 1 миллиард 851 миллион рублей – областного и 177,7 миллионов рублей – городского. Меры социальной поддержки оказаны 306,1 тысячам ростовчан.

На реализацию подпрограммы «Обеспечение экономической устойчивости семьи и создание условий для полноценного воспитания детей» направлено 912, 2 миллионов рублей (51% от плана). На предоставление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг направлено 215 миллионов рублей из областного бюджета. С учётом изменений, внесённых в постановление областного правительства о выплате субсидий на оплату ЖКУ семьям, расходы которых на эти цели составляют более 20% от общей суммы дохода семьи, количество семей, получающих такие субсидии, снизилось на 23,6% - в первом полугодии субсидии получили 16,5 тысяч ростовских семей.

Семьям, имеющим детей, оказывается 14 видов мер социальной поддержки в виде различных пособий, субсидий и компенсаций, по которым в первом полугодии выплачено 504,9 миллионов рублей. При этом с 1 января 2017 года проводится поэтапное увеличение суммы пособий, в среднем индексация составила 3,9%. Получателями различных пособий на детей стали 52,8 тысячи ростовчан. Сумма средней выплаты по итогам первого полугодия составила 4 930,8 рублей. При этом доля малообеспеченных семей в городе равна 4%.

Число получателей выплат на рождённых третьего и последующих детей в Ростове-на-Дону составляет 3 044 человека. В текущем году 128 семей получили средства регионального материнского капитала на общую сумму 15,1 миллионов рублей.

На обеспечение отдыха и оздоровление детей направлено 93,4 миллиона рублей из областного бюджета. Для детей из малообеспеченных семей приобретено 3 630 путёвок. На выплату компенсаций родителям и работодателям за самостоятельно приобретённые путёвки выплачено 2158 компенсаций на сумму 25,6 миллионов рублей.

На обеспечение льготного проезда в городском пассажирском транспорте пенсионерам и школьникам из средств бюджета города выделено 54,5 миллиона рублей.

На выполнение подпрограммы «Предоставление мер социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны, гражданам пожилого возраста и инвалидам» израсходован 1 миллиард 690,1 миллионов рублей. В общем объёме расходов наибольший удельный вес занимает выплата компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг. В первом полугодии такая компенсация была предоставлена 210 тысячам ростовчан на общую сумму 1 миллиард 212,8 миллионов рублей.

К празднованию 72-й годовщины Победы из средств городского бюджета была выплачена материальная помощь 7 055 ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла на общую сумму 10,2 миллионов рублей.

В рамках подпрограммы ведутся мероприятия по социальному обслуживанию населения. За первое полугодие социальными работниками города оказано 2,5 миллиона услуг 11,5 тысячам ростовчан пожилого возраста и инвалидам.

На реализацию подпрограммы «Управление развитием отрасли» израсходовано в первом полугодии 82,6 миллиона рублей. В том числе на содержание учреждений социальной защиты, социального обслуживания и реабилитационного центра для детей-инвалидов – 14,8 миллионов рублей.

В рамках подпрограммы «Обеспечение мер по ограничению роста размера платы граждан за коммунальные расходы» предусмотрены выплаты на возмещение предприятиям ЖКХ части платы граждан за коммунальные услуги. Исполнителем этой подпрограммы является Департамент ЖКХ и энергетики города. В первом полугодии исполнение составило 190,4 миллионов рублей (26,8% от плана). Низкий уровень исполнения связан с проводимой сверкой расчетов с ресурсоснабжающими организациями, по её окончании освоение средств будет осуществлено в полном объёме.

Председатель постоянной комиссии гордумы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения Александр Пономарёв проинформировал коллег о том, что вопрос самым тщательным образом был рассмотрен на заседании профильной комиссии, а проект решения – доработан с учётом замечаний.

В результате у депутатов к директору Департамента социальной защиты населения города Ирине Шуваловой дополнительных вопросов не возникло.

В принятом городской Думой решении по данному вопросу особое внимание уделено необходимости проведения информационно-разъяснительной работы с жителями города о новом механизме расчёта мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Департаменту социальной защиты населения города поручено также осуществлять взаимодействие с Управлением здравоохранения города по вопросам оказания социально-медицинских услуг городским реабилитационным центром для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад