Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
19-е заседание городской Думы: принято решение усилить требования к подрядным организациям по уборке и вывозу мусора в Первомайском районе

На состоявшемся сегодня 19-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о работе администрации Первомайского района по своевременному сбору и вывозу бытового мусора, ликвидации стихийных свалок.

По словам выступившего с докладом перед депутатами главы администрации Первомайского района Артура Григоряна, на сегодняшний день территория жилой застройки района полностью охвачена системой сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов.

В микрорайонах многоэтажных домов действует контейнерная система со сменяемыми и несменяемыми сборниками. Для сбора бытовых отходов на муниципальной территории оборудовано 221 место временного хранения отходов, из них 83 для товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), 102 для управляющих компаний (УК). В местах наибольшего дневного накопления отходов установлено 5 высокообъёмных ёмкостей (мульд). На территории индивидуального жилого сектора действует бесконтейнерная система сбора бытовых отходов.

Вывоз отходов с территории многоквартирной застройки осуществляется ежедневно, АО «Чистый город» осуществляет его не реже двух раз в неделю.

Администрацией района совместно с УК, ТСЖ, ЖСК организованы места по сбору полимерных отходов: пластиковой тары, плёнок, целлофана, оргстекла.

В текущем году согласовано 39 новых контейнерных площадок. АО «Чистый город» устанавливает часть из них вдоль территории частного сектора – по улицам Можайской, Щербакова, Курчатова, Днепропетровской, Каскадной.

Большое внимание в районе уделяется работе с организациями строительного комплекса и с собственниками индивидуальных жилых домов.

При строительстве жилого комплекса «Платовский» была выявлена свалка по ул. Алябьева. Администрацией района совместно с застройщиком проведено обследование всей прилегающей территории, определены 10 возможных въездов на территорию микрорайона. К настоящему времени 7 из них полностью перекрыты, с установкой шлагбаумов, устройством траншей и земляных насыпей. После ликвидации свалочного очага будут перекрыты и оставшиеся 3 въезда.

В частном секторе ведётся работа по ликвидации двух свалочных очагов на улицах Промышленной и Фадеева. По свалке на Фадеева вынесено соответствующее решение суда.

По словам Артура Григоряна несанкционированный сброс отходов происходит на окраинах района – территории Ростовского моря, в микрорайоне Темерник, на ул. Орбитальной. Образованию свалочных очагов способствует, в том числе, отсутствие договоров на удаление бытовых отходов и строительного мусора с территорий садовых товариществ и гаражных кооперативов. Администрацией района оперативно принимаются меры по устранению и дальнейшему недопущению образования свалочных очагов. Подготовлена карта всех мест их возможного образования. Установлены предупреждения «Свалка мусора запрещена», организованы дежурства и регулярные объезды территории, оборудованы препятствия на пути подъезда к местам, где возможен несанкционированный сброс мусора.

Ранее, при обсуждении данного вопроса на заседании профильной комиссии гордумы и на депутатских слушаниях было отмечено, что появлению свалочных очагов практически не препятствует наложение на нарушителей денежных штрафов в соответствии с действующим законодательством, поскольку размер их минимален. Как заявил председатель постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Ковалёв, депутаты намерены провести анализ эффективности применения предписанных законом мер к организаторам несанкционированных свалок, на основе которого выступить с законодательной инициативой по увеличению размеров штрафов.

В принятом городской Думой решении по данному вопросу администрации Первомайского района поручено осуществлять постоянный мониторинг территории района для выявления свалочных очагов; завершить работу по ликвидации свалки на ул. Алябьева; продолжить деятельность по установке контейнерных площадок вдоль территории частного сектора; усилить требования к подрядным организациям по уборке и вывозу мусора; активизировать работу административной комиссии по составлению протоколов об административных правонарушениях за нарушение Правил благоустройства города.


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад