Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Профильная комиссия гордумы обсудила первичные меры пожарной безопасности на территории Ростова-на-Дону

На заседании постоянной комиссии городской Думы по безопасности жизнедеятельности населения, связям с правоохранительными органами, военнослужащими и противодействию коррупции, состоявшемся 27 сентября под председательством Владимира Назыкова, депутаты рассмотрели вопрос «О работе Администрации города по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах города Ростова-на-Дону».

2.JPG

Выступивший с докладом по данному вопросу исполняющий обязанности начальника Управления по делам ГО и ЧС Александр Наумов сразу же подчеркнул, что тушение пожаров на территории города не относится к первичным мерам пожарной безопасности и в соответствии с федеральным законодательством возложено на 40-ой отряд федеральной противопожарной службы по Ростовской области.

К полномочиям же органов местного самоуправления отнесены: создание условий для организации добровольной пожарной охраны; включение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в планы, схемы и программы развития городских территорий; оказание содействия органам государственной власти субъектов РФ в информировании населения о мерах пожарной безопасности; установление особого противопожарного режима в случае повышения пожарной опасности.

Обеспечение первичных мер пожарной  безопасности в Ростове-на-Дону осуществляется в соответствии с Положением, утверждённым постановлением Администрации города №998 от 30.12.2011. Исполняя данное постановление, ежегодно разрабатываются Комплекс мероприятий по реализации первичных мер пожарной безопасности, План мероприятий по предупреждению возникновения и распространения ландшафтных пожаров на территории города и План информирования населения по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.

Вопросы обеспечения пожарной безопасности на территории города, включая вопросы оказания пострадавшим от пожара единовременной материальной помощи, рассматриваются на заседаниях комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации города. В текущем году из 9 проведённых заседаний комиссии на 7 было рассмотрено 14 вопросов относительно предотвращения бытовых и ландшафтных пожаров и ликвидации их последствий.

В частности, по результатам рассмотрения вопроса о неотложных мерах по ликвидации крупного пожара и его последствий на внеочередном выездном заседании комиссии 21 августа с. г.  был введён режим чрезвычайной ситуации, а на внеочередном заседании 24 августа был создан оперативный штаб по ликвидации последствий пожара.

На заседании комиссии 6 сентября с.г. в ходе рассмотрения вопроса о готовности к учебному году было отмечено, что все 106 школ и 50 учреждений дополнительного образования города успешно прошли проверку на пожарную безопасность, а нарушений было выявлено на 73,3% меньше, чем в прошлом году. Комиссия также приняла решение поддержать ходатайство администраций Кировского, Октябрьского, Пролетарского и Советского районов о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Администрации города для оказания единовременной материальной помощи гражданам, жилые помещения которых и имущество первой необходимости оказались повреждены в результате пожаров.

На обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных учреждениях социальной сферы в текущем году из местного бюджета выделено 80 миллионов 878 тысяч рублей. Из 3772 гидрантов, установленных на территории города, по информации обслуживающего их АО «Ростовводоканал», по состоянию на 16 августа с.г., все находились в исправном состоянии. За май – август был отремонтирован 251 гидрант.

С начала года на территории города произошло 330 пожаров (против 334 за аналогичный период прошлого года), в ходе которых погибли 16 человек (21) и получили травмы 64 человека (68). 

В соответствии с Генеральным планом и Правилами землепользования и застройки города зарезервированы земельные участки для строительства пожарных депо в микрорайоне Ливенцовский, жилых комплексах «Суворовский» и «Платовский». Завершение строительства пожарного депо в ЖК «Суворовский» запланировано на четвёртый квартал нынешнего года, пожарное депо в ЖК «Платовский» будет возводиться в 2018 году.

Депутаты рекомендовали усилить работу по информированию населения о мерах пожарной безопасности при уборке сухостоя в дачных, садоводческих и огороднических объединениях.

    

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад