Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Председатель комиссии гордумы по безопасности Владимир Назыков: «Необходимо укреплять взаимодействие систем жизнеобеспечения и безопасности города»

Такой вывод председатель постоянной комиссии городской Думы по безопасности жизнедеятельности населения, связям с правоохранительными органами, военнослужащими и противодействию коррупции Владимир Назыков сделал по итогам состоявшегося выездного заседания комиссии по обеспечению в Ростове-на-Дону первичных мер пожарной безопасности. 

 Объезд был внеплановым и проводился по поручению фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Ростовской-на-Дону городской Думе в связи с произошедшими в городе пожарами. Профильная комиссия гордумы уже рассмотрела этот вопрос в конце сентября, но случившийся накануне пожар на самом большом в городе вещевом рынке только придал актуальности выездному заседанию. Депутатов Владимира Назыкова и Михаила Гнутова сопровождал в поездке, давая необходимые пояснения, заместитель начальника Управления по делам ГО и ЧС Александр Плетнёв.

IMG_7261.JPG

Объезд депутаты начали с посещения ситуационного центра комплексной системы видеонаблюдения «Безопасный город». Заместитель начальника МБУ «Защита и безопасность»Николай Костин пояснил, что комплексная система видеонаблюдения включает в себя 658 камер, информация с которых передаётся в ситуационный центр. Проблемным местом действующей системы является значительный износ оборудования, часть которого работает без замены с момента ввода в эксплуатацию в 2008 году. 

IMG_7359.JPG

С 2014 года МБУ «Защита и безопасность» проводит поэтапную замену сегментов системы видеонаблюдения, чтобы успеть завершить модернизацию перед проведением чемпионата мира по футболу. Зона контроля расширится за счёт интеграции в систему дополнительных камер видеонаблюдения, расположенных на вновь вводимых в строй объектах.

IMG_7461.JPG

 Депутаты ознакомились с условиями организации труда и техническим оснащением поисково-спасательной службы Управления по делам ГО и ЧС, побывав в первом поисково-спасательном отряде, что дислоцируется в пер. Доломановском. Заместитель начальника Управления по делам ГО и ЧС – начальник поисково-спасательной службы Арам Мусоян рассказал, что число обращений ростовчан и выездов спасателей постоянно растёт. Поэтому становится необходимым формирование в дополнение к действующим в городе отрядам спасателей (с дислокацией в центре и на Западном) ещё как минимум двух отрядов для Северного жилмассива, Первомайского и Пролетарского районов.

IMG_7587.JPG

Наглядное подтверждение словам руководителя городской службы спасателей депутаты получили в Единой дежурной диспетчерской службе, наблюдая за работой диспетчеров, принимающих звонки по телефону 112. Пятеро женщин, по словам и.о. начальника Управления по делам ГО и ЧС Александра Наумова, за сутки, что длится смена, принимают до двух тысяч вызовов. Тут же оформляют их, оценивают, связывают звонящих с различными городскими службами безопасности и жизнеобеспечения – от «скорой помощи» до полиции, при необходимости отправляют по адресу спасателей. Нагрузка нешуточная, но увеличить штат сложно не только ввиду скудости бюджетных средств -  ещё трудней найти подходящих для этой работы людей      особой психологической устойчивости.

IMG_7566.JPG

К городским полномочиям относится информирование населения по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций. Начальник городских курсов гражданской обороны Александр Кривулец с гордостью отчитался перед депутатами о том, что за 10 месяцев с начала года обучение  на курсах прошли 1900 ростовчан – руководителей организаций либо уполномоченных лиц, ответственных за пожарную безопасность своих объектов. А это 130% к годовому плану.

IMG_7531.JPG

Тем не менее причина пожаров зачастую состоит именно в пренебрежении правилами пожарной безопасности. Об этом шла речь в беседе депутатов гордумы с руководством пожарно-спасательной части №15 ФКГУ «40 отряд федеральной противопожарной службы по Ростовской области».

- Владельцы ларьков на рынке в стремлении спасти свою собственность не давали нам возможности приступить к ликвидации пожара: затаптывали рукава, угрожали физически. Лишь когда подоспел ОМОН и навёл элементарный порядок, мы смогли заняться тушением в полную силу, - рассказал заместитель командира части, капитан внутренней службы Александр Пленников.

- А гидранты на этот раз не подвели? – поинтересовался Владимир Назыков.

- В том-то и дело, что гидранты «Водоканала» на территории микрорайона работали исправно, а гидранты на территории рынка, находящиеся в собственности его владельцев, использовать оказалось невозможно, - свидетельствовал пожарный.

IMG_7543.JPG

- С «Ростовводоканалом» мы давно наладили совместную работу, - отметил командир, майор внутренней службы Илья Нестеренко. – Дважды в год проводим комплексную проверку гидрантов, выявленные недостатки своевременно устраняются. Если три года назад, скажем, некачественных гидрантов в городе было процентов 20, то теперь не более 5, что практически на уровне фона.  Есть проблема изношенности водопроводных сетей, из-за чего возникает слабый напор, но и эта проблема поэтапно решается.

По мнению пожарных, к системным проблемам, выходящим за муниципальный уровень, относится прежде всего резкое снижение профилактической работы по предупреждению пожаров, в том числе и снятие с органов госпожнадзора ряда присущих им прежде функций.

- Действительно, теперь мы лишены права надзора за малым и средним бизнесом, чтобы не мешать развитию предпринимательства, - подтвердил заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Ростову-на-Дону Главного управления МЧС России по Ростовской области, майор внутренней службы Антон Кузнецов. – Также мы не имеем права проверять на пожарную безопасность новые объекты в течение трёх лет с момента их ввода в эксплуатацию (речь также идёт и об объектах после капитального ремонта). Только по решению прокуратуры. Либо если добросовестный собственник сам пригласит нас провести экспертизу введённого  им объекта. Но таких, сами понимаете…

- Излишне, наверное, говорить, что сгоревший в пер. Семашко отель экспертизу на пожарную безопасность не заказывал, - догадались депутаты.

- Кроме того, в связи с изменениями в законодательстве проведена и оптимизация штатов надзорных органов. В Ростове-на-Дону, например, сегодня фактически надзорной деятельностью занимаются 20 человек, - подчеркнул Антон Кузнецов.    

Подводя итоги выездного заседания, председатель думской комиссии по безопасности Владимир Назыков был реалистичен:

- Конечно, мы не вправе указывать законодателям на то, что они где-то просчитались. Конечно, в рамках своих муниципальных полномочий мы не сможем решить выявившиеся проблемы. Вместе с тем нам вполне по силам отладить взаимодействие систем жизнеобеспечения и безопасности города при наступлении чрезвычайных ситуаций, особенно в местах массового скопления людей. Стоит также попробовать вместе с прокуратурой поработать над тем, чтобы вводимые в городе в эксплуатацию объекты общественного значения проходили всё-таки экспертизу на предмет пожарной безопасности.

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад