Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Глава города Зинаида Неярохина приняла участие в Форуме международного сотрудничества территориальных образований

Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина вернулась из столицы Франции, где приняла участие в 8-м Форуме международного сотрудничества территориальных образований.

Визит состоялся в ответ на приглашение со стороны мэра города Страсбурга – президента территориальных образований Франции Ролана Риса и Торгового представителя Российской Федерации во Франции  Александра Турова.

Работа Форума, на который съехались представители муниципалитетов из десятков стран, была построена на основе проведения заседаний по темам сотрудничества Франции с различными государствами. Глава нашего муниципалитета приняла участие в заседании группы «Россия».

Выступивший в роли модератора этой группы мэр города Ницца Кристиан Эстрози отметил  2017 год, как год некоторой нормализации отношений России и Франции. Несмотря на санкции, по его словам, города-побратимы продолжают активные экономические связи, в том числе в сфере сельского хозяйства, туризма. Как заявил г-г Эстрози только в регионе Ниццы представлены 320 российских компаний, в России же работают около 500 французских. Продолжается взаимодействие в сферах образования, здравоохранения. Была отмечена и большая роль совместной борьбы с терроризмом.

Говоря о российско-французском сотрудничестве на государственном уровне, г-н Эстрози положительно оценил результаты первой встречи Президента РФ В.В. Путина с новым Президентом Французской республики Эммануэлем Макроном.  Большое внимание в ходе работы группы «Россия» было уделено решению двух президентов о создании совместного гражданского форума «Диалог Трианона», который должен способствовать развитию связей гражданского общества и гуманитарному сотрудничеству между нашими странами.

Одно из важнейших направлений   «Диалога Трианона» – сотрудничество в развитии города будущего. Предполагается на сайте Форума создать единую базу данных перспективных проектов – студенческих, школьных, туристических, культурных. Параллельно должны быть установлены межгосударственные контакты в сфере энергоэффективности, транспорта, архитектуры, управлении отходами, создании новых рабочих мест, строительстве жилья.

В этой связи выступивший с докладом Торговый представитель РФ во Франции Александр Туров подчеркнул важность развития прямых контактов между российскими и французскими городами по всем направлениям. Важнейшим элементом этих связей является экономическое сотрудничество, так как именно оно способствует устойчивости развития. Народная дипломатия на муниципальном уровне особенно важна в период возникновения сложностей  на государственном уровне сотрудничества.

В заседании рабочей группы «Россия» также принял участие Жан-Поль Куанон – куратор побратимских связей с Ростовом-на-Дону в породнённом городе Ле Мане.  В ходе проведённых с ним переговоров о межмуниципальном сотрудничестве между нашими городами достигнута договорённость о совместном участии Ростова-на-Дону и Ле Мана в следующей международной встрече территориальных образований России и Франции, которая состоится в 2018 году в Сочи.

В ходе визита Председатель городской Думы - глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина провела ряд встреч, по итогам которых отметила заинтересованность представителей французского бизнеса к Югу России.

— Ростовская область и Ростов-на-Дону остаются в сфере интересов зарубежных инвесторов, - отметила глава Ростова-на-Дону. — Предприниматели интересуются структурой нашей экономики, возможностью развивать перспективные направления, в том числе, в сельском хозяйстве. И мы должны поддерживать этот диалог – оказывать максимальную помощь потенциальным инвесторам в реализации их проектов.


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад