Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты городской Думы контролируют работу Администрации города с обманутыми дольщиками

На состоявшемся 16 октября заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Сергея Ковалева депутаты рассмотрели вопрос о работе Администрации города с обманутыми дольщиками.

IMG_7627.JPG

По информации, которую представил депутатам директор Департамента координации строительства и перспективного развития Андрей Дикун, в реестр проблемных многоквартирных домов города включено 17 недостроенных объектов общей площадью, подлежащей завершению строительством,  108 тысяч кв. метров. При этом в реестр пострадавших участников долевого строительства включены 972 человека, которые приобретали жильё в 40 многоквартирных домах.

По словам Андрея Дикуна, решением проблем обманутых дольщиков в Администрации города занимается рабочая группа. Благодаря её деятельности эти проблемы поэтапно решаются. Так, в 2016 году завершено строительство и исключено из Реестра проблемных объектов 4 многоквартирных дома: по ул. Ленина, 105 г, пер. Университетскому, 78, ул. Очаковской, 39, ул. Миронова, 2. Квартиры в этих домах получили 519 семей.

Последовательно принимаются меры, направленные на завершение строительства проблемных домов. В частности, на четырёх объектах возобновились строительно-монтажные работы после проведения новыми инвесторами перепроектирования (среди них дома по пр. Стачки, 183, пр. Нагибина, 38, ул. Ленина, 140 а). Финансирование завершения строительства планируется за счёт средств инвесторов и продажи свободных площадей.

Для части объектов необходимо решить вопрос с финансированием подключения домов к инженерным сетям. Это станет возможным после внесения изменений в областной закон о предоставлении субсидии объединениям пострадавших участников долевого строительства на оплату  расходов технологического присоединения проблемных объектов к инженерным сетям.

Докладчик подробно охарактеризовал положение дел и по другим группам проблемных многоквартирных домов. Он подчеркнул, что в соответствии с областным законодательством необходимым условием для завершения строительства проблемного объекта является объединение участников долевого строительства в жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Поэтому Администрацией города проводятся мероприятия по созданию ЖСК.

IMG_7624.JPG

Депутаты городской Думы – члены профильной комиссии приняли самое заинтересованное участие в обсуждении предоставленной информации. При этом их настрой был далёк от комплиментарного.

- Вы говорите, что ещё в 2016 году было завершено строительство высотки на Очаковской, в моём избирательном округе. Но дом до сих пор пустует, в нём никто не поселяется. Так в чём причина? Не поторопились ли вы с исключением его из реестра проблемных? – поставил вопрос ребром депутат Павел Бережной.

- Дело в том, что участникам долевого строительства необходимо подтвердить свои права собственности на квартиры в доме через суд. А это носит заявительный характер, - попытался объяснить директор Департамента координации строительства и перспективного развития. – По нашим сведениям, 140 дел рассмотрено, но не все граждане обратились в суд. А после оформления своих прав люди не заселяются, пока не сделают ремонт.

Для уточнения информации депутаты запросили у Департамента координации строительства и перспективного развития информацию о реальном технико-эксплуатационном состоянии дома. Только долгожданное новоселье, полагают члены комиссии по градостроительству городской Думы, можно считать решением проблемы обманутых дольщиков.

               

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад