Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
23-е заседание городской Думы: погорельцам будут оказаны дополнительные меры социальной поддержки

На состоявшемся сегодня 23-м внеочередном заседании Ростовской-на-Дону городской Думы принят ряд решений, связанных с дополнительной поддержкой граждан, пострадавших от чрезвычайной ситуации, возникшей в результате крупного пожара 21 августа 2017 года.

Проект решения «Об установлении дополнительных мер социальной поддержки граждан, пострадавших от чрезвычайной ситуации, возникшей в результате крупного пожара, произошедшего 21.08.2017 в городе Ростове-на-Дону», депутаты обсудили в первую очередь. С докладом по проекту выступил Андрей Дикун - директор Департамента координации строительства и перспективного развития города Ростова-на-Дону.

IMG_9741.JPG

Актуальность рассмотрения документа было вызвана принятым 6 декабря областным законом № 1245, который наделил администрацию города Ростова-на-Дону государственными полномочиями Ростовской области в сфере социальной поддержки погорельцев.

Проект решения подразумевал установление дополнительных мер социальной поддержки пострадавших от пожара в виде доплаты к единовременной социальной выплате на строительство или приобретение жилья, а также единовременной финансовой помощи.

Доплата к социальной выплате, согласно документу, будет предоставляться гражданам, имеющим право на получение единовременной выплаты. Доплата компенсирует не только разницу между стоимостью 1 кв. метра жилья, установленной по России и Ростовской области, и его среднерыночной стоимостью в Ростове-на-Дону, но и разницу между размером утраченной в результате пожара жилплощади и нормой её обеспечения, исходя из состава семьи.

IMG_9722.JPG

Право на получение доплаты к единовременной социальной выплате согласно документу получат граждане, постоянно проживавшие на день введения режима ЧС в жилом помещении, поврежденном, либо утраченном в результате ЧС и признанном в установленном порядке непригодным для проживания. Важное условие: у данной категории граждан, а также их супруги (супруга), несовершеннолетних детей, проживающих совместно с ними и не имеющих самостоятельных семей совершеннолетних детей, родителей, внуков, правнуков, племянников и иных лиц, признанных в судебном порядке членами семьи гражданина, отсутствуют пригодные для проживания помещения.

Проектом решения установлена норма предоставления общей площади жилого помещения для предоставления социальной выплаты на строительство или приобретение жилья:

1) 33 квадратных метра – для одиноко проживающих граждан;

2) 42 квадратных метра – на семью из двух человек;

3) по 18 квадратных метров – на каждого члена семьи при составе семьи три и более человек.

DSC_0870.jpg

Андрей Дикун привел пример расчета. Семья из двух человек утратила в результате пожара жильё площадью 32,9 кв. метров. При средней стоимости 1 кв. метра в стране и Донском регионе в 36 752 рубля размер единовременной социальной выплаты из областного бюджета составит 1 209 141 рубль. Норма обеспечения жилой площадью на такую семью составляет 42 кв. метра. При среднерыночной стоимости  1 кв. метра в Ростове-на-Дону в 46 800 рублей общая стоимость жилья составит 1 965 600 рублей. Таким образом, размер доплаты из бюджета города для данной семьи составит 756 459 рублей.

Единовременная финансовая помощь будет предоставляться погорельцам, имеющим другое жилье, если размер этой жилплощади меньше нормативной. Она предоставляется однократно и в том случае, если граждане не воспользовались правом на получение единовременной социальной выплаты.

Например, семья из четырех человек, кроме сгоревшего при пожаре жилья, располагает другим площадью 45 кв. метров. Норма обеспечения жилой площадью такой семьи составляет 72 кв. метра (по 18 кв. метров на человека). Таким образом, сумма единовременной финансовой помощи составит разницу между среднерыночной стоимостью этой жилплощади и имеющейся: 72 - 45 х46 800 = 1 263 600 рублей.

Андрей Дикун подчеркнул, что дополнительные меры социальной поддержки могут быть реализованы погорельцами в течение трёх месяцев в случае приобретения ими нового жилья и девяти месяцев при его строительстве.

В ходе обсуждения доклада директора Департамента координации строительства и перспективного развития выступила пострадавшая при пожаре Елена Козихина. Она выразила сомнение в том, что причитающейся ей суммы поддержки хватит для приобретения нового жилья, тем более в трехмесячный срок.

Слово взял принявший участие в заседании Думы глава Администрации города Виталий Кушнарев:

—  Три месяца – это достаточный срок для подбора жилья, иначе этот процесс затянется на годы. Хочу обратить внимание: мы руководствуемся главной целью — обеспечить людей жильем. Если бы мы пошли по пути предоставления жилищных сертификатов, мы бы обеспечили ими 12 – 15 процентов пострадавших. А думское решение, которое мы сегодня рассматриваем, позволяет дать больше возможностей людям улучшить свои жилищные условия.

DSC_0895.jpg

Глава Администрации города также добавил, что после вступления в силу решения Думы, будут организованы собрания с погорельцами, на которых индивидуально рассмотрят каждый конкретный случай.

 — Мы подготовили список домов, которые будут вводиться в эксплуатацию до конца нынешнего года и в первом квартале будущего, и поможем людям в поиске наиболее подходящих для них вариантов, — заявил Виталий Кушнарев.

IMG_9880.JPG

Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина подчеркнула, что город увеличивает доплаты погорельцам, выходя за рамки возможностей, которые предоставляет Федеральный  закон о чрезвычайных ситуациях.

Депутаты абсолютным большинством голосов при одном «против» проголосовали за установление дополнительных мер социальной поддержки погорельцев.

IMG_9869.JPG

Вторым решением Дума внесла изменения в городской бюджет на 2017 год.

На 399,3 млн. рублей были увеличены расходы по Департаменту координации строительства и перспективного развития города на предоставление мер социальной поддержки гражданам, жилые помещения которых утрачены в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся вследствие пожара 21 августа 2017 года в городе Ростове-на-Дону, Из них 268,1 млн. рублей — субвенция областного бюджета, 131,2 млн. рублей — средства местного бюджета.

IMG_9860.JPG

Таким образом, доходы бюджета составят 34 млрд. 212,2 млн. рублей, расходы – 37 млрд. 549,7 млн. рублей. Дефицит бюджета останется на прежнем уровне и составит 3 млрд. 337,5 млн. рублей, что соответствует нормам бюджетного законодательства.


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад