Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по здравоохранению: благодаря росту числа диагностических исследований снижается смертность населения

На заседании постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарёва депутаты рассмотрели вопрос о результатах работы диагностической службы в учреждениях здравоохранения Ростова-на-Дону.

Как стало ясно из доклада, представленного депутатам городской Думы заместителем начальника Управления здравоохранения города Юлией Порутчиковой, в текущем году диагностической службой муниципального здравоохранения достигнут серьёзный прирост количества проведённых исследований. Благодаря этому, в том числе, значительно снизилась смертность населения.

В частности, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, за 9 месяцев года нынешнего на 42 718 увеличилось число ультразвуковых исследований (с 898 782 до 941 500). Охват населения флюорографическим исследованием составил 43%, что на 3% больше, чем в 2016 году. Эндоскопических исследований проведено на 2850 больше (всего 43 584). Исследований с помощью магнитно-резонансной томографии выполнено 18 455, что больше прошлогоднего уровня на 1106, а с помощью компьютерной томографии – 55 019 (на 2506 больше).

Росту числа исследований способствовало продолжающееся оснащение муниципальных учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием, а также возросшая интенсивность его использования за счёт более эффективной организации работы диагностической службы.

Так, например, флюорографические кабинеты в поликлиниках работают в две смены. С целью качественной диагностики применяется метод «двойного чтения» полученных снимков (когда каждый снимок рассматривается двумя врачами).

Важнейшим качественным результатом стало снижение смертности населения трудоспособного возраста на 17%. Смертность от новообразований снизилась на 7%, от болезней органов дыхания – на 21%, от болезней системы пищеварения – на 12%, от туберкулёза – на 25%.

Юлия Порутчикова отметила значительную роль в выявлении заболеваний среди детей и подростков Центра детского здоровья КДЦ «Здоровье». Разработанный в Центре алгоритм также обеспечивает эффективную нагрузку дорогостоящего медицинского оборудования и позволяет выявить в том числе редко встречающиеся патологии, в том числе генетические заболевания.

Члены профильной комиссии выразили удовлетворение достигнутыми показателями. Депутаты считают их результатом эффективного освоения средств, выделяемых из бюджета города на приобретение для учреждений здравоохранения современного высокотехнологичного диагностического медицинского оборудования.



Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад