Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты гордумы ознакомились с состоянием материально-технической базы детских школ искусств города

Депутаты городской Думы – члены постоянных комиссий по образованию, науке и культуре, а также по делам молодёжи, физкультуре, спорту и туризму посетили детскую школу искусств им. А.П.Артамонова и образовательно-концертное объединение им. К. Назаретова.

IMG_3059.JPGВ поездке депутатов сопровождали начальник Управления культуры города Людмила Лисицына и начальник отдела управления библиотеками, образовательными и культурно-досуговыми учреждениями Екатерина Ищенко.

В детских школах искусств обучаются 8815 юных ростовчан, при этом число обучающихся в 2017 году выросло на 200 человек за счёт ввода в эксплуатацию здания детской школы искусств №8 в Александровке. Однако, спрос по-прежнему значительно превышает предложение. Конкурс на обучение в детских школах искусств составляет до 6 человек на место.

IMG_3004.JPG

В прошлом году на развитие системы дополнительного образования в городе из средств городского бюджета было выделено 420,7 миллионов рублей, что на 37 миллионов больше, чем в предыдущем 2016 году. 

IMG_3112.JPG

На укрепление материально-технической базы детских школ искусств было направлено 10,5 миллионов рублей, в том числе 6 миллионов на приобретение новых музыкальных инструментов.

Депутаты городской Думы побывали в одной из крупнейших в Ростове детской школе искусств имени А.П.Артамонова в Ленинском районе. В ней, по словам директора школы Татьяны Ушаковой, обучаются 700 детей по 10 направлениям: от традиционных фортепианного, струнных и народных инструментов до хореографического и театрального. 

IMG_3029.JPG

В школе многое сделано для того, чтобы юные таланты развивались в подходящих условиях, но депутаты убедились в необходимости проведения здесь капитального ремонта.

- В целях подготовки здания к капремонту решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 22 августа 2017 года учреждению выделены бюджетные ассигнования на изыскательские работы и разработку проектно-сметной документации на сумму 6 миллионов 386 тысяч рублей, - напомнил заместитель Председателя городской Думы Сергей Сухариев.

IMG_3099.JPG

- Работы эти ведутся, мы ожидаем их завершения к июню, чтобы затем получить заключение государственной строительной экспертизы, - подтвердила Татьяна Ушакова.

- Ну а мы со своей стороны постараемся не задерживать с выделением средств из бюджета на проведение капремонта, - заверил председатель постоянной комиссии гордумы по образованию, науке и культуре Игорь Нестеренко.

- У здания – прекрасная акустика. Важно сохранить её при проведении капитального ремонта, - отметил депутат Евгений Соболев.

А вот уникальной детской школе искусств «Образовательно-концертное объединение им. К. Назаретова» срочно нужен не капитальный ремонт, а новое помещение.

- Когда в 1995 году мы открыли первую в стране специализированную детскую джазовую школу, то нас не особенно смущало её расположение на окраине города – в Александровке, и мы не думали, что число обучающихся в ней с тогдашних 50 юных музыкантов со временем возрастёт на порядок, - рассказывает генеральный директор ОКО им. К. Назаретова Арам Рустамянц.

IMG_3106.JPG

Сегодня в приспособленных помещениях двух зданий общей площадью 1700 кв. метров школа искусств с 500-ми обучающимися соседствует с муниципальным джаз-оркестром и ансамблем «Каприччио». Слава ростовской джазовой школы давно перешагнула границы, она пользуется всемирной известностью и популярностью, а вот у себя дома прославленные коллективы вынуждены ютиться в тесноте. Даже концертный зал здесь вмещает лишь 70 мест, и для проведения любых сколь-нибудь масштабных концертов, фестивалей, конкурсов приходится арендовать различные городские площадки.

IMG_3122.JPG

- Поиском подходящего помещения мы занимаемся давно, - свидетельствует начальник Управления культуры Людмила Лисицына, - и на сегодняшний день склоняемся к варианту строительства джазового центра в парке им. В. Черевичкина на месте бывшего летнего кинотеатра. Это самый оптимальный выход из создавшегося положения со всех точек зрения: и с учётом территориального расположения, и муниципальной собственности, и необходимых затрат – ведь новое зачастую строить дешевле, чем перестраивать старое.

- Выносите этот вопрос на обсуждение депутатов, - советует зампред гордумы Сергей Сухариев. – В актуальности его решения нас теперь убеждать не нужно.   

 


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад