Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по здравоохранению: дефицит врачей в Ростове сокращается, но кадровый вопрос остаётся сложным

На заседании постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарёва депутаты рассмотрели вопрос о работе Управления здравоохранения по повышению уровня обеспеченности кадрами.

IMG_3180.JPG 

Из доклада, с которым выступила перед депутатами заместитель начальника Управления здравоохранения города Ольга Барладян, депутаты узнали, что в целом ситуация с обеспечением кадрами в ростовских муниципальных медучреждениях меняется в лучшую сторону.

Благодаря выполнению «майских указов» Президента России о повышении заработной платы, в 2017 году средняя зарплата врачей города составила свыше 50 тысяч рублей. По итогам минувшего года штатные должности врачей укомплектованы на 71.4% , что на 0,7% больше, чем в 2016 году. При этом укомплектованность врачами таких в недавнем прошлом остродефицитных специальностей как эндокринологи и участковые педиатры составила соответственно 90,9 и 86,3%.

Однако, несмотря на очевидные перспективы дальнейшего снятия остроты проблемы в ближайшие годы (прежде всего за счёт выпуска после окончания медуниверситета 152 студентов, обучающихся по целевому набору), темпы её решения пока удовлетворить не могут. Поликлиники города испытывают серьёзный дефицит в участковых терапевтах (обеспеченность ими составляет 66,11%), но больше всего беспокоит нехватка врачей скорой медицинской помощи (бригады, выезжающие на вызовы, укомплектованы ими лишь на 26,6%).

Поэтому депутаты – члены постоянной комиссии гордумы по здравоохранению на этом же заседании предметно обсудили вопрос о работе скорой медицинской помощи в Ростове-на-Дону.

По солидарному мнению Ольги Барладян и главного внештатного специалиста Управления здравоохранения по скорой медицинской помощи Василия Фалина основной причиной острого кадрового дефицита являются нелёгкие условия труда, которые усугубляются дополнительной непрофильной нагрузкой, когда экстренной службе жизнеобеспечения приходится заниматься хроническими больными.

Несмотря на то, что за 2017 год в кабинеты неотложной медицинской помощи поликлиник было передано 28632 вызова, бригадам скорой помощи зачастую приходится выполнять обязанности амбулаторно-поликлинической службы по оказанию помощи на дому при обострении хронических заболеваний, а также пациентам в состоянии без признаков угрозы здоровью (около 35% от общего числа вызовов).

Снизить непрофильную нагрузку на скорую помощь могла бы и передача функций по транспортировке пациентов с хронической почечной недостаточностью для проведения программного гемодиализа «Социальному такси», заработавшему в Ростове в минувшем году.

- На протяжении нескольких лет мы – депутаты городской Думы добивались введения в городе «Социального такси». Наконец система заработала. Почему же проблема доставки больных на гемодиализ остаётся нерешённой? – задался вопросом заместитель Председателя гордумы Сергей Сухариев.

Как выяснилось, решению проблемы препятствует ограниченное время работы «Социального такси», а также плата за использование его услуг согласно установленному тарифу.

В ходе оживлённой дискуссии, в которой наряду с представителями Управления здравоохранения приняли участие председатель постоянной комиссии гордумы по здравоохранению Александр Пономарёв и депутат Елена Мелихова, пришли к выводу о необходимости пересмотра в ближайшее время графика работы «Социального такси» с учётом реальных потребностей, а также бюджетного финансирования транспортировки больных в диализные центры.

Кроме того, депутаты обсудили необходимость строительства модульных зданий для действующих подстанций скорой помощи, а также в новых микрорайонах города.

 


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад