Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты контролируют исполнение мероприятий по стабилизации финансово-экономического состояния «Ростовской транспортной компании»

На заседании постоянной комиссии гордумы по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности депутаты рассмотрели вопрос о работе МУП «Ростовская транспортная компания».

 IMG_4928.JPG

Муниципальное унитарное предприятие «Ростовская транспортная компания» (МУП «РТК») создано в 2002 году и является единственным в городе транспортным предприятием, осуществляющим перевозку пассажиров электротранспортом.

По ряду объективных причин финансовое положение предприятия на протяжении длительного времени являлось нестабильным. В связи с образованием значительной кредиторской задолженности по налогам и сборам, перед поставщиками и подрядчиками к 2017 году у МУП «РТК» возникли признаки несостоятельности (банкротства).

В целях предупреждения банкротства городской Думой было принято решение №376 от 22.08.2017г. "О предоставлении единовременной субсидии муниципальным предприятиям городского наземного электрического транспорта города Ростова-на-Дону на погашение кредиторской задолженности по обязательным платежам по налогам, сборам и страховым взносам, задолженности перед поставщиками, подрядчиками и прочими кредиторами в целях преду­преждения банкротства".  На покрытие задолженности из средств городского бюджета была выплачена субсидия в размере 177 млн. 510 тыс. рублей.

Выступая перед депутатами, директор Департамента транспорта Сергей Саенко перечислил и другие меры, принятые Администрацией города для стабилизации работы МУП «РТК».

В частности, обновлён трамвайный парк за счёт приобретения 30 современных низкопольных вагонов, осуществлён ремонт тяговой сети троллейбуса по ул. Б. Садовой от пр. Сиверса до пр. Театрального, в сметную документацию по реконструкции ул. Станиславского включены недополученные доходы, связанные с закрытием трамвайного движения, в размере 124,5 миллионов рублей.

Предприятие расширило виды деятельности, осуществляя с ноября 2017 года городские перевозки пассажиров троллейбусами по 8 маршрутам и автобусами малой вместимости, работающими в режиме «маршрутного такси» по 3 маршрутам.

МУП «РТК» осуществило оптимизацию расходов и реализовало неиспользуемое имущество. Так, фонд оплаты труда за 2017 год на предприятии составил около 131, 5 миллионов рублей при численности работников на начало нынешнего года в 750 человек (в 2016 г. он составлял более 146 миллионов при 533 работниках).

Сергей Саенко проинформировал депутатов о том, что на начало нынешнего года просроченная кредиторская задолженность предприятия перед поставщиками и подрядчиками составляла 17,8 миллионов рублей, задолженность по налогам отсутствовала. Сотрудникам предприятия заработная плата выплачивалась своевременно.

По результатам финансово-хозяйственной деятельности МУП «РТК» за 2017 год балансовый убыток составил более 6 миллионов рублей и, по мнению докладчика, к концу нынешнего года предприятие выйдет на безубыточный результат.

Завершение реконструкции ул. Станиславского даст возможность возобновить движение трамваев по двум наиболее популярным маршрутам, обеспечивавшим до 70% получаемых доходов от перевозки пассажиров городским трамваем. Кроме того, планируется защита предприятием экономически обоснованного тарифа на перевозку 1 пассажира троллейбусами, что позволит МУП «РТК» получать соответствующую субсидию на возмещение затрат за перевозку пассажиров льготных категорий и тем самым увеличить доходы.

- Какую сумму компенсации вы прогнозируете? – уточнил депутат Александр Фетисов.

- Порядка 80 миллионов рублей в год, - привёл цифру директор Департамента транспорта.

Принявшая участие в заседании думской профильной комиссии генеральный директор МУП «РТК» Елена Щербакова обратила внимание депутатов на то, что в результате принятых мер удалось практически прекратить утечку водительского состава на предприятии.

- Убедившись в позитивных переменах, к нам стали возвращаться опытные водители, ранее покинувшие предприятие, - подчеркнула она.

Завершил обсуждение вопроса заместитель Председателя городской Думы Сергей Сухариев.

- Надо отдать должное Департаменту транспорта, который создаёт все условия для того, чтобы крупнейшее в городе транспортное предприятие вышло из кризиса и развивалось. Конечно, мы отдаём себе отчёт в том, что для окончательной стабилизации положения ещё потребуется время и немало усилий, но уже сделанное вселяет сдержанный оптимизм, - заявил он.

 


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад