Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по делам молодёжи и спорту: муниципальные служащие Ростова отметят Первомай сдачей нормативов ГТО

На заседании постоянной комиссии городской Думы по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму под председательством Андрея Баева депутаты рассмотрели вопросы о развитии материально-технической базы физкультурно-спортивной отрасли и об итогах внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Ростове-на-Дону в 2017 году.

Информацию по данным вопросам представил депутатам начальник Управления по физической культуре и спорту города Денис Браславский.

По его словам, в минувшем году были модернизированы в современные всепогодные игровые комплексы спортивные площадки на ул. Вильнюсская, 4 и ул. В. Пановой, 32. При этом закупка искусственных травяных покрытий осуществлялась Управлением по физкультуре и спорту за счёт бюджетных средств, а их укладка была выполнена за счёт средств инвесторов, привлечённых администрацией Первомайского района.

В 2017 году также были закуплены искусственные травяные и наливные покрытия на сумму 4548,3 тысяч рублей для модернизации спортивных площадок на ул. Российской, 2а; ул. Таганрогской, 116в; ул. Королёва, 18 и площадок стадиона «Арсенал». Их укладка проведена на площадках стадиона и по ул. Королёва, другие площадки будут модернизированы в текущем году.

Кроме того, было закуплено спортивное оборудование, в том числе для занятий воркаутом. Оборудование для воркаута установлено в Первомайском районе (в парке им. Н. Островского и на ул. Металлургическая, 45), в Октябрьском районе (в сквере им. Оганова и на ул. Ленина,97), в Пролетарском районе (пр. 40-летия Победы, 95/1-95/7 и 312) и в Кировском районе (пер. Университетский, 73).

В рамках реализации программы «Газпром» - детям» без участия бюджетных средств построена универсальная спортивная площадка интерната №29 по ул. Дачная,8.

В рамках губернаторской программы по возведению многофункциональных площадок на условиях долевого софинансирования в 2017 году модернизированы за счёт привлечённых средств три спортплощадки: школы №67 в Железнодорожном районе, школы №5 в Кировском районе и на ул. Гагринская,1-5/3 в Октябрьском районе.

В 2017 году завершилась реконструкция гребного канала «Дон», на которую были выделены 732,4 миллиона рублей из бюджетов всех уровней (в том числе из федерального – 350 миллионов, областного – 223,5 миллиона и муниципального – 158,9 миллионов рублей).

На территории МБУ «Гребной канал «Дон» выполнено асфальтирование роллердрома и приобретено специализированное спортивное оборудование, в том числе рампы, барьеры, разгонные трамплины и горки на общую сумму 1473,6 тысячи рублей.

Кроме того, разработана и находится на госэкспертизе проектно-сметная документация по строительству здесь специализированных трасс для занятий велоспортом – BMX и маунтинбайком. Предполагается, что строительство велотрасс на территории гребного канала «Дон» начнётся в будущем году.

Начальник Управления по физкультуре и спорту пригласил депутатов на торжественное открытие гребного канала «Дон» после реконструкции 28 апреля с.г., в рамках которого пройдут всероссийские соревнования с участием более чем 400 спортсменов.

Информируя депутатов о внедрении в городе комплекса ГТО, Денис Браславский доложил, что в 2017 году тестирование прошли 6264 ростовчанина. Испытания на знаки отличия из них выполнили 1597 человек: 707 – на золотой знак отличия, 737 – на серебряный и 153 – на бронзовый.

Основным местом для сдачи нормативов комплекса ГТО в городе является физкультурно-оздоровительный комплекс «Арсенал». Кроме того, в школах города расположены 30 мест тестирования населения с закреплёнными за ними видами испытаний.

В нынешнем году, как отметил начальник Управления по физкультуре и спорту, планируется привлечь к сдаче нормативов ГТО не менее 30% учащихся общеобразовательных школ и 20% студентов средних специальных и высших учебных заведений города. А 1 мая на Театральной площади пройдёт сдача нормативов ГТО муниципальными служащими Ростова-на-Дону.        

В ходе обсуждения представленной информации депутаты поинтересовались перспективами строительства в городе физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов), появление которых могло бы снять остроту проблемы нехватки спортивных сооружений.

- Мы прорабатываем смету на модульный ФОК, который мог бы стать базовым, - ответил Денис Браславский. – Его ориентировочная стоимость – 30-35 миллионов рублей. При сооружении 10 ФОКов к 2022 году нам бы удалось закрыть вопрос обеспеченности спортивными объектами по нормативу.

Депутат Евгений Соболев предложил разместить один из ФОКов на территории своего 28-го избирательного округа в Советском районе.

Члены профильной комиссии гордумы также поручили проанализировать интенсивность использования новых и реконструированных спортплощадок на территории школ города. «Во внеурочное время такие спортсооружения должны быть доступны всем жителям микрорайона», - считают депутаты.   

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад