Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты обсудили, каким будет Год волонтёра в Ростове

На заседании постоянной комиссии городской Думы по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму депутаты обсудили вопрос о перспективах развития добровольческого (волонтёрского) движения в Ростове-на-Дону.

Нынешний год в России объявлен Годом добровольца (волонтёра). Особая роль в развитии волонтёрского движения принадлежит молодёжи.

По словам выступившего с докладом перед депутатами начальника отдела по делам молодёжи Администрации города Андрея Косенко волонтёрским движением в Ростове охвачено свыше 50 тысяч школьников и студентов. В городе действуют 68 детских и молодёжных добровольческих организаций. Среди наиболее крупных - «Я – волонтёр!», «Ростовский союз детских и молодёжных организаций», «Волонтёры Победы», «Забота Ростова», «Волонтёрский корпус», «Молодые медики Дона», «Добрые дела». Основные направления деятельности – социальная и медицинская помощь, экологическая, участие в охране общественного порядка и борьбе с чрезвычайными ситуациями, поисковая работа, спорт и пропаганда здорового образа жизни.

В план мероприятий по проведению в Ростове Года добровольца (волонтёра) включены 26 проектов, которые отражают приоритетные направления молодёжной политики. Их участникам вручаются «Личные книжки волонтёра», которые с прошлого года дают право на получение дополнительных баллов при поступлении в высшие учебные заведения. С начала года вручено более 2700 таких «книжек».

В январе стартовал новый набор в Волонтёрский корпус города, который существует уже три года. Ко дню проведения заседания профильной комиссии гордумы, по информации Андрея Косенко, в составе корпуса – 526 человек.

Волонтёры Ростова собираются продолжить практику проведения ежемесячных молодёжных субботников, сложившуюся в рамках проведения Года экологии в минувшем году.

В мае в Ростове пройдёт первый Молодёжный медиа-форум с привлечением к участию блогеров и активных пользователей социальных сетей.

Более трёх тысяч наших волонтёров примут участие в подготовке и проведении мероприятий чемпионата мира по футболу. В июне, в частности, в Ростове состоится международное спортивное молодёжное мероприятие «Футбол объединяет» с участием российских и германских спортсменов. В рамках проекта «Speak English: Volunteers» шестеро инвалидов-колясочников усиленно изучают английский язык, который им понадобится при работе в волонтёрском центре во время проведения чемпионата мира.

Подведение результатов городского конкурса «Доброволец года – 2018» состоится в День волонтёра России, который отмечается 5 декабря. Итоги же Года добровольца (волонтёра) в донской столице подведут на «Форуме победителей», куда соберутся победители молодёжных конкурсов, олимпиад и фестивалей.

Депутаты обсудили деятельность ростовских волонтёров и перспективы развития добровольческого движения в связи с принятием в феврале нынешнего года специального Федерального закона.

По мнению начальника отдела по делам молодёжи Администрации города Андрея Косенко, новый закон позволит перейти от событийного волонтёрства к системному. Он выразил членам профильной комиссии гордумы благодарность за проявленный ими неподдельный интерес к обсуждаемому вопросу и данные рекомендации.

   

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад