Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по торговле оценила развитие бизнеса в Советском районе

25 апреля постоянная комиссия Ростовской-на-Дону городской Думы по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству под председательством Алексея Лященко провела выездное заседание по вопросу «О работе администрации Советского района по развитию предпринимательства на территории района».

В Советском районе Ростова-на-Дону зарегистрировано порядка 13 тысяч хозяйствующих субъектов, из них 5,5 тысяч юридических лиц и 7,5 тысяч индивидуальных предпринимателей. В 2017 году зарегистрировано 466 новых хозяйствующих субъектов (в 2016 году – 423). По данным статистики крупными и средними предприятиями района за 2017 год отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 38,2 млрд. руб. Темп роста по сравнению с 2016 годом составил 102% (2016 год - 37,5 млрд. руб.).

Информируя об этом депутатов, заместитель главы администрации Советского района по вопросам экономики Оксана Стуковина отметила, что наиболее привлекательными в сфере экономической деятельности малых предприятий и ИП являются оптовая и розничная торговля. Объем выручки по району здесь традиционно занимает порядка 65% всей выручки малого бизнеса за год. В малых предприятиях и в сфере деятельности индивидуальных предпринимателей занято около 48% работающих (21872 человека), что примерно соответствует и общегородскому уровню (44%).

По словам докладчика, становятся популярными услуги для ведения бизнеса, предоставляемые Многофункциональным центром Советского района. В 2016 году в МФЦ по вопросу регистрации юридических лиц и ИП обратился 451 предприниматель, в 2017 году такие услуги были оказаны уже 1118 предпринимателям. Помощь предпринимателям оказывает и Центр занятости Советского района. В 2016 году услуги по поиску работников оказаны 29 хозяйствующим субъектам, в 2017 году нашли своих работников 44 субъекта малого бизнеса.

Депутаты городской Думы выразили желание познакомиться с деятельностью предпринимателей, занятых производством собственной продукции.

- В большинстве случаев понятие «малый бизнес» ассоциируется с торговлей, - прокомментировал намерения депутатов председатель профильной комиссии Алексей Лященко. – Тем не менее, в нашем городе есть те, которые занимаются производством. По нашему мнению такие субъекты малого бизнеса в большей степени нуждаются в поддержке и преференциях.

Директор ООО «Балумед» (ул. Малиновского, 9а) Вадим Шелест рассказал, что созданное им предприятие специализируется на производстве шовных материалов, используемых в медицине:

IMG_5248.JPG

- Мы активно следим за мировым и отечественным рынком, стараемся занять нишу качественного шовного материала, который доступен по цене и при этом позволяет больницам иметь хорошие результаты операций.

Депутат Вячеслав Камышный поинтересовался планами по развитию предприятия.

- Сейчас основное наше производство находится в Новошахтинске – это помещение площадью 200 квадратных метров. Мы бы хотели переехать в Ростов, но нам необходимо не менее полторы тысяч квадратов площади для качественного развития, а это очень большие инвестиции, - заключил директор предприятия.

Выслушав его, Вячеслав Камышный предложил коллегам депутатам подумать над разработкой механизмов для лоббирования интересов местных производителей.

IMG_5203.JPG

- Продление налоговых «каникул», отмена требований залогового имущества у кредитных организаций и многое другое могли бы существенно облегчить развитие малого бизнеса в Ростове, - завил депутат. – С этими предложениями нам необходимо выходить на федеральный уровень.

На территории 10-ГПЗ производственное предприятие с собственным отделом проектирования и научно-технической базой ООО «Ионос» занимается производством светодиодных светильников для нужд промышленности, уличного освещения, разработкой и выпуском источников питания.

- На сегодня светодиодное освещение – это одна из самых перспективных технологий в области искусственного освещения, основанная на использовании светодиодов в качестве источников света, - заявил директор предприятия Антон Ионов. - Инновационный подход к выпускаемой продукции, полный контроль за циклом производства и надежные комплектующие, все это позволяет нам создавать светильники со средним сроком службы более 15 лет.

Говоря о проблемах, директор предприятия отметил сложности с получением кредитных средств и высокие ставки по налогам.

- Основная часть наших конкурентов уже давно работает за пределами Ростова, - рассказал Антон Ионов. – Это существенно усложняет логистику, однако позволяет оптимизировать налоги.

Заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев заметил, что эти проблемы - общие для многих субъектов малого бизнеса.

- Создание на территории города технопарка, где резидентам предоставляются налоговые льготы и низкие ставки по кредитам, могло бы привлечь крупные инвестиции. Нам стоит обсудить такую возможность, - заявил он.

Подводя итоги выездному заседанию, председатель профильной комиссии Алексей Лященко отметил, что, несмотря на сложности, малый бизнес в Советском районе стремится к развитию.

- За высокотехнологичным инновационным производством будущее нашего города, - подчеркнул депутат. - Создание благоприятного климата для осуществления предпринимательской деятельности, увеличения числа субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Советского района остается одной из основных задач в работе администрации района. Однако многие проблемы находятся за пределами компетенции городской власти. Поэтому будем инициировать обращения в вышестоящие уровни.

 

   

Пресс-служба городской Думы,

т.240-47-50


Назад