Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На заседании фракции «Единая Россия» депутаты городской Думы заслушали объяснения коллеги Игоря Амураля об участии в дорожном инциденте

На заседании фракции «Единая Россия» Ростовской-на-Дону городской Думы, состоявшемся сегодня в малом зале заседаний Ростовской-на-Дону городской Думы, депутаты рассмотрели вопрос об участии своего коллеги Игоря Амураля в дорожном инциденте, произошедшем 15 марта в центре донской столицы.

По предложению руководителя фракции Арменака Артемьева депутатам была продемонстрирована видеозапись с места инцидента, опубликованная в сети Интернет.

Затем свои объяснения коллегам представил депутат Игорь Амураль, проиллюстрировав их видеозаписями с регистратора в своем автомобиле (запись 1, запись 2).

IMG_5691.JPG

По словам депутата, он ехал по ул. Красноармейская со стороны железнодорожного вокзала и собирался повернуть налево, когда движущийся впереди автомобиль «Хёндай акцент» внезапно совершил разворот и перегородил проезд по пер. Островского. Подпираемый автопотоком, служебный автомобиль депутата «Рендж Ровер» не мог сдать назад. В то же время водитель «Хёндай» имел такую возможность, но сдвинуться с места отказался.

Игорь Амураль сообщил коллегам, что как только движение по Красноармейской на какой-то момент прекратилось, депутат сделал попытку объехать «Хёндай», заехав на тротуар, однако автомобиль упёрся в столб. Тогда депутат вышел из автомобиля и, достав телефон, провёл фотофиксацию нарушителя правил дорожного движения. После этого депутат направился к своему автомобилю, но, не успев занять в нем водительское место, почувствовал удар. Как предположил депутат, водитель «Хёндая» вышел, нанес удар «Рендж Роверу» в районе бензобака и вернулся в свой автомобиль.

IMG_5609.JPG

В этой ситуации Игорь Амураль, как он сам заявил, желая предотвратить завязавшийся конфликт, достал травматический пистолет и показал его оппоненту, продемонстрировав тем самым готовность защищаться. Однако, не успев вернуться к своему автомобилю, почувствовал резкий удар сзади по ногам от наезда «Хёндая». От удара депутат рухнул на капот «Хёндая» и ударился головой о его лобовое стекло.

Находясь в шоковом состоянии, по словам депутата, он открыл переднюю правую дверь «Хёндая», чтобы разобраться с обидчиком. Тот схватил руку с пистолетом и начал её выворачивать. После потасовки, которая длилась несколько секунд, депутат сел в свой автомобиль и уехал с места ДТП. По факту случившегося Амураль обратился с заявлением в полицию.

Дорожный инцидент произошёл в четверг, 15 марта, а в понедельник, 19 марта, стороны конфликта встретились по инициативе водителя «Хёндая» в кафе в центре города. На встрече, по словам Игоря Амураля, инициатор ДТП намекал на денежную компенсацию за причиненный ущерб, однако получил решительный отказ: депутат предложил «пожать руки и разойтись».

3 мая, как рассказал Игорь Амураль, он получил из следственного отдела по Ленинскому району г.Ростова-на-Дону следственного управления СК РФ Ростовской области отказ от возбуждения по данному факту уголовного дела. А 4 мая в интернет-сети появилась информация об инциденте, источником которой, очевидно, стала неудовлетворённая сторона.

В то же время депутат признался, что в ходе инцидента не проявил должной выдержки и поддался эмоциям.

Заслушав объяснения и просмотрев подтверждающие их видеозаписи, члены фракции перешли к обсуждению.

IMG_5726.JPG

Заместитель Председателя городской Думы Сергей Сухариев, в частности, заявил, что для него очень важна оценка депутатом своего поведения в произошедшей ситуации. Ведь за время совместной работы в городской Думе шестого созыва коллеги давно сложили мнение об Игоре Амурале как человеке достойном и ответственном, видящем смысл депутатской работы в оказании деятельной помощи людям.

- Я доверяю Игорю Борисовичу и надеюсь, что правоохранительные органы всесторонне и объективно разберутся в произошедшем инциденте, - подчеркнул Сергей Сухариев.

IMG_5735.JPG

Один из самых опытных депутатов гордумы Игорь Бережной отметил, что представленные видеоматериалы свидетельствуют о том, что Игорь Амураль действовал адекватно в ситуации, когда неадекватные действия его оппонента не только нанесли вред имуществу предприятия, которым руководит депутат, но и создали угрозу его жизни и здоровью.

Депутат Олег Соловьёв назвал шокирующими представленные видеосвидетельства:

- На них мы видим ничем не мотивированную агрессию против Игоря Борисовича и умышленные действия водителя «Хёндая», направленные на нанесение вреда нашему коллеге и его имуществу.

Депутат Андрей Баев подчеркнул:

- Как адвокат, я бы обратил внимание на то, что автонаезд на Игоря Амураля совершён на «зебре» и нёс угрозу жизни и здоровья не только депутату, но и потенциальным пешеходам.

По мнению заместителя Председателя городской Думы Сергея Шереметьева, действия Игоря Амураля не вышли за пределы необходимой обороны в ситуации, когда его жизни и здоровью угрожала реальная опасность.

IMG_5812.JPG

Итоги обсуждению подвела Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина.

- Агрессивность водителей на наших дорогах вообще зашкаливает, и этот инцидент, участником которого, к огромному сожалению, стал наш коллега, тому подтверждение. Мы знаем Игоря Борисовича Амураля как порядочного человека. Как депутата, постоянно оказывающего поддержку и содействие своим избирателям в решении их проблем. Мне понятно, что, как и любой другой человек в такой ситуации, он находился в шоковом состоянии. Но тем более обидно, что ему не удалось проявить в ней необходимой выдержки. Как и любой гражданин, он, конечно, имеет право на самооборону, но мы с вами, дорогие коллеги, не только граждане. Мы – депутаты и наша ответственность в глазах общества на порядок выше. И люди вправе требовать от нас сдержанности в своих словах и поступках.

По результатам заседания фракции «Единая Россия» в городской Думе принято решение принять информацию депутата Игоря Амураля об участии в дорожном инциденте к сведению и вернуться к рассмотрению вопроса по итогам следственной проверки.


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад